Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2015 326 просмотров

ИП применяет ЕНВД. Добавляет ОКВЭД (в 2015 году в апреле). Может ли он подать уведомление на УСН (по новому ОКВЭДу) и применять УСН (по новому добавленному ОКВЭДу) в 2015 году с апреля?

Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, вправе перейди на УСН по новому виду деятельность только со следующего года. То есть в середине года ИП не может параллельно открыть УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начать применять упрощенку

Организации (в т. ч. автономные учреждения) могут:*

<…>

Уведомление налоговой инспекции

О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации* (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 или в электронном виде в соответствии с приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@.

<…>

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку* (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и г. Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. При переходе на упрощенку с 2015 года им разрешено подавать уведомления позже – до 1 февраля 2015 года включительно. А если их участником является публично-правовое образование (или их имущество находится в собственности публично-правового образования), такие организации могут уведомить инспекцию о переходе на упрощенку еще позже – до 1 апреля 2015 года включительно.

Такой порядок предусмотрен абзацами 3 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Новый вид деятельности«вмененщика»: возможен ли переход на УСН

Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывает бытовые услуги. В связи с тем что у него появилась возможность заключить договоры на оказание услуг с организациями, он планирует с начала следующего месяца осуществлять новый вид деятельности, не облагаемый ЕНВД. При регистрации коммерсант не написал заявление на применение «упрощенки», а ждать следующего года для начала применения данного спецрежима нe хотелось бы. Можно ли при регистрации в ЕГРИП нового вида предпринимательской деятельности перейти на УСН?*

Е.А. Мухин,
г. Долгопрудный, Московская область

Организации и предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять «упрощенку» в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.* При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 26.2 НК РФ, по отношению к таким организациям и ИП определяются исходя из всех видов деятельности, которые они ведут. А предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (об этом – пункт 4 статьи 346.12 НК РФ).

В пункте 2 статьи 346.13 НК РФ указано, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном согласно пункту 2 статьи 84 НК РФ. В данном случае применение «упрощенки» начинается с момента постановки налогоплательщика на учет в ИФНС*.

В рассматриваемой ситуации коммерсант при начале осуществления еще одного вида деятельности не признается вновь созданным налогоплательщиком. То есть положения пункта 2статьи 346.13 НК при внесении изменений в ЕГРИП (ЕГРЮЛ) не применяются.

Однако есть и другой способ перейти по новому виду деятельности на «упрощенку» (с 1 января 2011 года).* Для этого ИП нужно заявить о своем желании в налоговый орган по месту своего жительства в период с 1 октября по 30 ноября 2010 года.

В связи с тем что индивидуальный предприниматель ранее заявление о переходе на УСН не подавал, при начале осуществления нового вида деятельности и до перехода на «упрощенку» он должен исчислять и уплачивать налоги в соответствии с общей системой налогообложения*.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

3. Статья: Появление новых видов деятельности не дает права перехода на «упрощенку» в середине года

На индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату ЕНВД и зарегистрировавших новые виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД, порядок перехода на УСН, предусмотренный для вновь зарегистрированных налогоплательщиков, не распространяется.*

Об этом Минфин России напоминает в письме от 09.11.2009 № 03-11-09/368. В общем-то, это и очевидно. Государственная регистрация производится в момент внесения сведений в ЕГРИП. Таким образом, внесение изменений в сведения, уже содержащиеся в ЕГРИП, признать первичной регистрацией нельзя. Соответственно нельзя применить порядок перехода на УСН, установленный в пункте 2 статьи 346.13 НК РФ.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

16.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка