Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 67 просмотров

Статьи 246.2 НК РФ. Если российский гражданин зарегистрировал компанию за пределами РФ и является директором данной компании, должен ли он сдавать отчетность в ИФНС РФ?Оказание услуг происходит на территории иностранного государства для российских компаний. иностранная компания оказывает экспедиторские услуги.Директор находится на территории РФ.Если он должен отчитываться перед налоговыми органими, то исходя из каких сумм? Какие отчеты он должен сдавать? Как будет проверена достоверность данных, уканных в отчетах в отношении доходов иностранной компании?Инострання компания находится в Гонконге

 В рассматриваемой ситуации иностранная компания не признается налоговым резидентом в соответствии со статьей 246.2 Налогового кодекса РФ, так как у нее нет обособленного подразделения на территории России.

Налогообложение такой компании осуществляется в порядке, установленном главой 3.4 и статьей 309.1 Налогового кодекса РФ.

То есть иностранная компания признается контролируемой организацией. Гражданин, создавший ее, - контролирующим лицом. Он должен:

- уведомить налоговую инспекцию о своем участии в иностранной компании;

- уведомить налоговую инспекцию о контролируемых иностранных организациях (структурах);

- рассчитать и уплатить налог с доходов контролируемых компаний (НДФЛ), отчитаться по доходам контролируемой компании (сдать декларацию по форме 3-НДФЛ). При этом налоговая база по НДФЛ рассчитывается в общем порядке, только без учета налоговых вычетов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 22.01.2015 г. № 03-08-05/1599

Вопрос

Согласно п.1 ст.246.2 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ): "...Налоговыми резидентами Российской Федерации в целях настоящего Кодекса признаются следующие организации:

1) российские организации;

2) иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, - для целей применения этого международного договора;

3) иностранные организации, местом фактического управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения".

В п.7 ст.246.2 НК РФ установлен порядок признания иностранных организаций налоговыми резидентами Российской Федерации, согласно которому иностранная организация может быть признана налоговым резидентом при соблюдении следующих условий:- иностранная организация имеет постоянное местонахождение в иностранном государстве;- с этим иностранным государством имеется договор по вопросам налогообложения;- иностранная организация осуществляет деятельность в Российской Федерации через обособленное подразделение;- иностранная организация изъявила желание стать налоговым резидентом и уведомила об этом налоговый орган.

В связи с эти, правильно ли мы понимаем, что принадлежащая резиденту России зарегистрированная на Мальте иностранная организация, местом управления которой в соответствии с правилами, установленными ст.246.2 НК РФ, является Российская Федерация (исполнительный орган организации и оперативное управление персоналом в России), но осуществляющая свою деятельность за пределами территории России (международные перевозки) и не имеющая на территории России обособленного подразделения, не может быть признана налоговым резидентом Российской Федерации. При этом налогообложение прибыли, полученной от деятельности мальтийской компании, должно осуществляться посредством учета прибыли контролируемой мальтийской дочерней компании при определении налоговой базы российским контролирующим лицом в соответствии с установленными ст.309.1 НК РФ правилами.

Если, по мнению Минфина РФ, мальтийская компания в соответствии с международным договором и ст.246.2 НК РФ подлежит признанию налоговым резидентом Российской Федерации независимо от наличия условий, предусмотренных п.7 ст.246.2 НК РФ (в том числе без учета принципа добровольности), просим:

- разъяснить порядок учета в налоговых органах иностранной организации, не имеющей обособленных подразделений на территории России;

- сообщить, какую налоговую и финансовую отчетность эта иностранная организация должна представлять (только декларацию по налогу на прибыль или декларации по всем налогам и финансовую отчетность);

- разъяснить, в какой налоговый орган должна представляться налоговая отчетность;

- пояснить порядок уплаты налоговых платежей при отсутствии открытых иностранной организацией банковских счетов в кредитных организациях на территории России.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 246.2 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации в целях Кодекса признаются следующие организации:

  1. российские организации;
  2. иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, - для целей применения этого международного договора;
  3. иностранные организации, местом фактического управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.

Пункт 7 статьи 246.2 Кодекса предусматривает возможность самостоятельного признания иностранной организацией, имеющей постоянное местонахождение в иностранном государстве, с которым имеется действующий международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и осуществляющей деятельность в Российской Федерации через обособленное подразделение, налоговым резидентом Российской Федерации, а также возможность отказаться от такого статуса.

Таким образом, принадлежащая российскому резиденту зарегистрированная на Мальте иностранная организация, местом управления которой в соответствии с условиями, установленными статьей 246.2 Кодекса, является Российская Федерация, но осуществляющая деятельность за пределами территории Российской Федерации и не имеющая на территории Российской Федерации обособленного подразделения, не может быть признана налоговым резидентом Российской Федерации на основании пункта 7 статьи 246.2 Кодекса.

При этом налогообложение прибыли такой контролируемой мальтийской компании осуществляется в соответствии с положениями главы 3.4 Кодекса и статьи 309.1 Кодекса.*

Вместе с тем сообщаем, что вопрос порядка признания иностранных компаний российскими резидентами будет проанализирован в ходе совершенствования законодательства о налогах и сборах.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

2. Рекомендация: Какие обязанности возникают у контролирующего лица


На организацию или гражданина, которые признаны контролирующим лицом, возлагается ряд дополнительных обязанностей, за неисполнение которых грозит налоговая ответственность.

Так, контролирующее лицо обязано:

Это следует из положений пункта 3.1 статьи 23 и пункта 1 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расчет и уплата налогов

Контролирующее лицо обязано уплатить налоги с прибыли контролируемых иностранных компаний. Организации платят налог на прибыль, а физические лица – НДФЛ.

Однако есть случаи, когда контролирующему лицу предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты налогов.

Это следует из положений пункта 7 статьи 25.13, пункта 2 статьи 25.15, подпункта 8.1 пункта 3 статьи 208, подпункта 25части 2 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.:

Кто должен платить налоги с доходов контролируемых компаний;

Как рассчитать и перечислить в бюджет налог на прибыль с доходов контролируемой компании;

Как рассчитать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов контролируемой компании.

Отчет по налогам

Контролирующее лицо обязано отчитаться по доходам контролируемой иностранной компании.

Специальные формы отчетности для этих целей не предусмотрены. Поэтому организации заявляют такие доходы в декларации по налогу на прибыль, а граждане – в декларации по форме 3-НДФЛ.*

Это следует из положений пункта 5 статьи 25.15 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как рассчитать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов контролируемой иностранной компании

Чтобы рассчитать НДФЛ с доходов контролируемой иностранной компании, определите:

Объект налогообложения

Объектом налогообложения является прибыль (доходы) контролируемой иностранной компании до налогообложения. Ее определите в том же порядке, что и организации (п. 12 ст. 25.15, подп. 8.1 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Дата получения дохода

Датой фактического получения дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания финансового года иностранной компании в соответствии с ее личным законом.

Поясним на двух примерах.

Пример 1. В иностранном государстве отчетным периодом, за который составляется финансовая отчетность, является период с 1 апреля текущего года по 31 марта следующего года. Поэтому доход в виде прибыли за период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года будет считаться полученным лишь 31 декабря 2017 года.

Пример 2. В иностранном государстве отчетным периодом, за который составляется финансовая отчетность, является период с 1 января по 31 декабря текущего года. То есть финансовый год совпадает с календарным. Доход в виде прибыли за 2015 год будет считаться полученным 31 декабря 2016 года.

Это следует из положений пункта 1.1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база

Чтобы рассчитать сумму НДФЛ, определите налоговую базу (ст. 210 НК РФ).

Налоговую базу определяйте отдельно в отношении каждой контролируемой иностранной компании и в том же порядке, что и организации.*

При этом учитывайте, что доходы в виде прибыли контролируемой иностранной компании нельзя уменьшить на налоговые вычеты (стандартныепрофессиональныеимущественныесоциальные).*

Это следует из положений пункта 6 статьи 309.1, пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Ставка

Ставка НДФЛ на прибыль контролируемой иностранной компании составляет 13 процентов.

Это установлено пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма налога

Сумму НДФЛ с прибыли контролируемой иностранной компании определите по формуле:

НДФЛ на прибыль контролируемой компании = Налоговая база ? 13%

Если за отчетный период с такой прибыли уже был начислен налог по российскому или иностранному законодательству, то его сумму можно зачесть:

Сумма НДФЛ к уплате = Сумма НДФЛ на прибыль контролируемой иностранной компании Сумма налога, исчисленная в отношении прибыли контролируемой иностранной компании за отчетный период в соответствии с законодательством России или иностранного государства Сумма налога, исчисленного в отношении прибыли постоянного представительства этой контролируемой иностранной компании в России

Налог, исчисленный по правилам иностранного государства, нужно документально подтвердить. Подтверждающие документы должны быть заверены налоговым органом иностранного государства. Такое заверение не потребуется, если между Россией и иностранным государством есть международный договор по вопросам налогообложения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 232, пункта 11 статьи 309.1 Налогового кодекса РФ.

Уплата

НДФЛ с прибыли контролируемой иностранной компании гражданин должен перечислить в бюджет самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Специальных сроков для уплаты такого налога не установлено. Поэтому перечислите его в бюджет по общим правилам, то есть до 15 июля года, следующего за налоговым периодом, в котором был получен доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании. Сделать это нужно по местожительству гражданина. Это следует из положений пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку.

Ответственность

86.70706 (9)

Внимание: за неуплату (неполную уплату) налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании контролирующее лицо – гражданина привлекут к налоговой ответственности.

Штраф составит 20 процентов от суммы недоимки в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, которую следовало включить в налоговую базу по НДФЛ, но не менее 100 000 руб.

Однако фактически привлечь к такой ответственности инспекторы смогут только за налоговые периоды начиная с 2018 года. То есть, если гражданин не уплатил (не полностью уплатил) НДФЛ с доходов контролируемой компании за 2015–2017 годы, штрафа не будет.

Такая ответственность предусмотрена статьей 129.5 Налогового кодекса РФ, а порядок ее применения установлен пунктом 3 статьи 3 Закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ.

Также инспекция вправе взыскать задолженность по налогу за счет имущества собственника (ст. 48 НК РФ). В некоторых случаях гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 198 УК РФ).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как рассчитать и перечислить в бюджет налог на прибыль с доходов контролируемой иностранной компании


Чтобы рассчитать налог на прибыль с доходов контролируемой иностранной компании, определите:

Объект налогообложения

86.70697 (9)

Объектом налогообложения является прибыль (доходы) контролируемой иностранной компании до налогообложения. Ее определите по правилам статьи 309.1 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 25.15 НК РФ). И здесь возможны два следующих варианта.

Вариант 1

Сумму прибыли определите по данным годовой финансовой отчетности иностранной компании с учетом особенностей, установленных статьей 309.1 Налогового кодекса РФ.

Так поступите, если выполнены два условия (одновременно):

  • финансовая отчетность контролируемой компании подлежит обязательному аудиту;
  • постоянным местонахождением контролируемой компании является иностранное государство, с которым заключен международный договор России по вопросам налогообложения.*

Это следует из положений абзаца 1 пункта 1, абзаца 2 пункта 2 статьи 309.1 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-08-05/69517от 29 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68300.

Вариант 2

Во всех остальных случаях сумму прибыли иностранной компании рассчитывайте по тем же правилам, по которым российские компании считают налоговую базу по налогу на прибыль, то есть без учета особенностей, установленных статьей 309.1 Налогового кодекса РФ.*

Данные для расчета возьмите из банковских выписок и первичных документов, которые приняты в стране нахождения контролируемой компании.

Поясним. Так, если отчетность иностранной компании не подлежит обязательному аудиту или отсутствует международный договор, контролирующей организации потребуется не только документально подтвердить понесенные расходы, но и учесть еще один критерий их признания. А именно они должны быть экономически оправданными.

Чтобы рассчитать прибыль иностранной компании, воспользуйтесь формулой:

Сумма прибыли = Доходы (от реализации и внереализационные) Расходы(связанные с производством и реализацией ивнереализационные) + Убытки по операциям, учитываемым при расчете налога на прибыль в особом порядке Доходы, указанные в пункте 5.3 раздела V Порядка, утвержденногоприказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 Убытки прошлых лет

Это следует из положений абзаца 2 пункта 1, абзаца 3 пункта 2 статьи 309.1 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-08-05/69517от 29 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68300.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка