Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 197 просмотров

Наша организация (аптечная сеть) является плательщиком ЕНВД. Одна из аптек временно (уже 2 месяца) не работает в связи с окончанием действия договора аренды помещения. А новый договор еще не заключен, так как помещение муниципальное и договор будет заключен только после аукциона. Должны ли мы за период, в который аптека не работала, платить ЕНВД?

Если Вы не уведомляли ИФНС о прекращении деятельности в отдельной точке необходимо заплатить налог за весь период независимо от фактической деятельности.

В случае отсутствия физических показателей для расчета ЕНВД необходимо сняться с учета по этой торговой точке, в заявлении в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное».

В дальнейшем опять встанете на учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Налоговую базу при этом нужно определять исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого осуществлялась предпринимательская деятельность.* Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2015 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал.

Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление нулевых деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.

Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564, от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087, пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

А что будет, если физические показатели в течение квартала отсутствовали, но организация не снялась с учета и сдала в инспекцию нулевую декларацию?

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Поэтому правильно оформленную нулевую декларацию инспекция примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).

Отсутствие в декларации физических показателей, а следовательно, и суммы налога к уплате в бюджет инспекция признает ошибкой и самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать налоговую базу по ЕНВД при ведении розничной торговли через несколько торговых точек. В течение квартала часть торговых точек была закрыта

При расчете ЕНВД те месяцы, в которых торговые точки были закрыты, учитывайте полностью.

Закрывая отдельные торговые точки, организация прекращает деятельность в сфере розничной торговли через эти объекты. Рассматривать ликвидацию торговых объектов как изменение величины физических показателей (площади торговых залов или количества торговых мест) нельзя. Поэтому воспользоваться положениями пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, позволяющими не платить ЕНВД за месяцы, в которых торговые точки закрылись, в данном случае не удастся.
Платить налог пропорционально фактической продолжительности деятельности закрытых торговых точек тоже неправомерно. Дело в том, что нормы пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают такой вариант, применяются лишь в тех случаях, когда организация (предприниматель) полностью прекращает свою деятельность и снимается с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД. В рассматриваемой ситуации этого не происходит. Поэтому независимо от того, в каких числах месяца деятельность торгового объекта была прекращена, ЕНВД за этот месяц нужно заплатить полностью, без корректировки налоговой базы.

О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД.

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 (документ согласован с Минфином России и размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами), от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26206, а также в информации от 27 июня 2014 г.

Следует отметить, что в письме Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-11-11/46223 отражена другая позиция. Закрытие части торговых точек и продолжение торговой деятельности на других объектах авторы письма квалифицируют именно как изменение величины физического показателя, предусмотренное пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Отвечая на вопрос предпринимателя, закрывшего торговый объект 25 августа, представители Минфина России пояснили, что исключить этот объект из расчета налоговой базы нужно с 1 августа.

Ситуацию, когда по одному и тому же вопросу Минфин России высказывает прямо противоположные точки зрения, можно рассматривать как неустранимое противоречие, которое должно толковаться в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ). Но чтобы разрешить это противоречие, нужно обращаться в суд. Учитывая, что арбитражная практика по данной проблеме отсутствует, прогнозировать, чем закончится дело, рискованно. Если плательщик не намерен рисковать, ему следует придерживаться официальных разъяснений налоговой службы.

Из рекомендации «Как рассчитать ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.10.2014 № 03-11-09/53916

«[О доначислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщикам, представившим "нулевые" декларации по указанному налогу]»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо* ФНС России от 06.10.2014 № ГД-4-3/20462@ по вопросу доначисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщикам, представившим "нулевые" декларации по указанному налогу, и сообщает.

Порядок исчисления единого налога на вмененный доход при отсутствии в налоговом периоде физических показателей и временном приостановлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности изложен в письме Департамента от 15.04.2014 № 03-11-09/17087, направленном в адрес ФНС России.

В указанном письме Департамента говорится о том, что положениями пункта 3 статьи 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

Приостановления хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.

Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса порядке.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

В связи с этим налоговый орган вправе доначислить налогоплательщику сумму единого налога на вмененный доход за весь период с момента прекращения (приостановления) предпринимательской деятельности до снятия с учета в качестве налогоплательщика указанного налога исходя из величины физического показателя, отраженной налогоплательщиком в последней налоговой декларации по этому налогу, представленной в налоговый орган.

Например, если налогоплательщик с 1 июля не осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, в связи с истечением срока действия договора аренды магазина, площадь торгового зала которого составляет 100 кв.м, а с 1 августа заключил новый договор аренды этой же площади, то в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за III квартал следует отразить физический показатель "площадь торгового зала в кв.м" в размере 100 кв.м за каждый месяц (за июль, август и сентябрь).»*

4. Ситуация:Нужно ли снять организацию с учета в качестве плательщика ЕНВД, если в течение всего налогового периода (квартала) у нее отсутствуют физические показатели

Да, нужно.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный, доход (п. 1 ст. 346.29, абз. 2 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому обязанность платить этот налог сохраняется за организацией независимо от результатов ее деятельности в том или ином периоде.

Организация должна перечислять в бюджет вмененный налог с момента регистрации в качестве плательщика ЕНВД и до снятия с налогового учета. Одним из оснований встать на учет (сняться с него) в данном случае является наличие (отсутствие) физических показателей, необходимых для расчета этого налога. Если в течение всего налогового периода (квартала) у организации отсутствуют физические показатели, то это означает, что она не ведет деятельность, в отношении которой можно применять ЕНВД. В этом случае организация должна сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и перейти на другие системы налогообложения.* Оснований для того, чтобы сохранять за собой статус плательщика ЕНВД, в такой ситуации у организации нет. Это следует из положений статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если физические показатели отсутствуют в каком-либо месяце квартала, налоговая база по ЕНВД определяется с учетом фактических значений этих показателей (в т. ч. равных нулю) в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

16.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка