Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2015 71 просмотр

Мы применяем общую систему налогообложения. Метод начисления. Обязательно заполнять в разделе 8 и 9 декларации по НДС за 1 квартал 2015 г. строки 100-110 и строки 120-130 соответственно? Что имеется ввиду под номером и датой документа, подтверждающего оплату налога в разделе 8 декларации по НДС? Что будет, если не заполнить эти графы?

1.Да, обязательно. В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. Строки 100-110 заполняются только если происходит восстановление НДС в отчетном периоде. По строкам 120–190 укажите суммы налога, подлежащие вычету. Данные показатели могут быть не заполнены только при отсутствии НДС с реализации и входного НДС к вычету. 2. В графе 7 раздела 8 указываются данные из документов оплаты, если компания заявляет вычет с авансов, перечисленных поставщику, по командировочным и представительским расходам, перечислении НДС на таможне при импорте товара, перечислении косвенного НДС при ввозе продукции из Беларуси и Казахстана. Если данных операций не было данную графу не заполняйте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>


Раздел 3

<…>

По строке 110 отразите сумму налога с учетом восстановления*. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с010 по 080 раздела 3 декларации.

По строкам 120–190 укажите суммы налога, подлежащие вычету*. Перечень показателей, отражаемых по каждой из строк, приведен в таблице:

Код строки Что указать
Строка 120

Сумму входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые организация принимает к вычету. Строка 120 может включать в себя:

– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для операций, облагаемых НДС;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом при возврате товаров покупателем;
– НДС, начисленный и уплаченный правопреемником (продавцом) с авансовых или иных платежей, если суммы авансовых платежей возвращаются правопреемником (продавцом) покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;
– НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла изготовления;
– НДС по приобретенному оборудованию к установке, работам по сборке (монтажу) данного оборудования;
– НДС, предъявленный налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ;
– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства;
– НДС, предъявленный подрядными организациями (застройщиками либо техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства основных средств (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств;
– НДС, принимаемый к вычету продавцом в случае изменения стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения;
– НДС, принимаемый к вычету покупателем в случае изменения стоимости отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения

Строка 130 НДС, предъявленный покупателю при перечислении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 140 НДС, начисленный при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
Строка 150 НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров в Россию в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории
Строка 160 НДС, уплаченный налоговой инспекции при ввозе товаров в Россию с территории Таможенного союза
Строка 170 НДС, начисленный продавцом с авансов, который продавец принимает к вычету после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 180 НДС, который фактически перечислен в бюджет покупателем – налоговым агентом
Строка 190 НДС, принимаемый к вычету по итогам квартала. Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 120130140150,160170 и 180

<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок*. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж*. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок
Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–810–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего» книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8 декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки
Раздел 9
Строка 001

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 9 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 9 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 9 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–280 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги продаж
Строки 010–220 По строкам 010–220 отразите данные из граф 2–810–19 книги продаж. При этом порядок заполнения строк 010–220 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги продаж
Строки 230–280 В строках 230–280 укажите итоговые данные из книги продаж. Эти показатели должны соответствовать данным строки «Всего» книги продаж. Строки 230–280 заполните только на последней странице раздела 9 декларации. На остальных страницах раздела 9 по строкам 230–280 поставьте прочерки

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как с 1 октября заполнять новые книги продаж и покупок

<…>

Номер и дата документа об оплате налога

Графу 7 надо заполнять, если для вычета обязательна оплата. Например, если компания заявляет вычет с авансов, перечисленных поставщику, по командировочным и представительским расходам и т. п*. Ранее в схожей графе 3 «Дата оплаты счета-фактуры продавца» компании заполняли только день оплаты. Теперь нужен и номер платежного поручения.

Новая графа 7 предназначена также для отражения НДС, оплаченного на таможне при импорте товара*. Ранее налоговики рекомендовали ставить реквизиты платежек в графе 3(письмо УФНС России по г. Москве от 05.07.10 № 16–15/070201). Но эта графа напрямую относилась только к счетам-фактурам, а таможня их не составляет. Теперь неясность устранили.

Кроме того, при ввозе продукции из Беларуси и Казахстана покупатель перечисляет в бюджет косвенный НДС на основании декларации. Реквизиты платежки также надо заполнять в графе 7*.

<…>

Учет.Налоги.Право №34, 16-22 сентября 2014

Евгений Сатаев,

эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка