Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2015 5 просмотров

«1. В первом и втором случае агент оказывает услуги самостоятельно, значит, должен отразить выручку от реализации услуг. В налоговом учете агент признает выручку от реализации услуг, расходы, связанные с реализацией (в данном случае нельзя говорить о компенсации понесенных расходов, так как имеет место оказание услуг самим агентом, а, значит, есть реализация), а также признает агентское вознаграждение, начислив НДС – если применяет ОСНО».Вопрос 1:По нашему мнению: доставка товара покупателю не является самостоятельным видом деятельности Агента, а представляет собой способ исполнения обязательства по передаче товара Покупателю согласно условиям агентского договора с Принципалом, поэтому мы считаем, что в данном случае компенсация расходов Принципалом Агенту вполне обоснована и реализацией признавать услуги по доставке собственным (арендованным) транспортом не корректно. Или мы не правы? Какие нормативные документы регулируют данный вопрос?Вопрос 2:Также нас очень интересует вопрос: при оплате Покупателем Агенту товара с включенной в цену доставкой, разница между ценой реализации товара указанной Принципалом в агентском договоре и ценой товара сформированной с учетом включения в цену стоимости доставки покупателю, будет являться дополнительной выгодой Агента и облагаться налогом (при УСН или ОСНО) при условии, что расходы по доставке компенсируются Принципалом? Если да, то есть ли способы избежать образования дополнительной выгоды в этом случае, возможность переформулировать условия агентского договора? Или только указывать цену доставки отдельно?

1. Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. По нашему мнению, имеет место оказание услуг. Это связано с тем, что хозяйственные операции должны учитываться в соответствии с их экономическим содержанием (постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). То есть организация получает необоснованную экономическую выгоду, если учитывает операцию не в соответствии с ее содержанием, тем самым занижая свои налоговые обязательства. Не признание выручки – занижение налоговых обязательств.

Согласно Главе ГК РФ агентирование сводится к совершению сделок с третьими лицами в интересах принципала. Когда посредник оказывает услуги лично, посредничество как таковое отсутствует. Ваша точка зрения также имеет право на жизнь, и Вы вправе придерживаться ее, но, как нам кажется, при проверке налоговая переквалифицирует данные операции в соответствии с их экономическим содержанием. Содержание пункта 4.2. договора, конечно, Вы можете трактовать именно как возмещение, но, еще раз повторяем, по нашему мнению, это возможно только при компенсации расходов, понесенных агентом по сделкам, совершенным с третьими лицами, то есть, когда перевозчик нанимался.

2. Пункты 2.1 и 4.2. договора составлены так, что есть явное противоречие относительно понимания, что является дополнительной выгодой агента. Так как статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоды, выгоды в данной ситуации у агента нет в случае возмещения ему расходов. Тем более, что он не вправе учитывать в составе расходов те расходы, которые компенсируется, соответственно, и признавать доходами сумму компенсации будет неправильно. Тем более, что в пункте 2.1. есть оговорка о том, что допвыгода делится поровну, если иного соглашения не достигнуто сторонами. В связи с этим претензии проверяющих относительно непризнания агентом допвыгоды в составе доходов не исключены, хотя экономической выгоды у него не возникает. Во избежание таких претензий лучше-таки выделять стоимость доставки отдельно, не закладывая ее в стоимость реализуемого товара.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка