Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 14 просмотров

Наша организация(Автор) предоставляет другой организации(Организация) не исключительные права на использование рекламного произведения на территории Республики Казахстан. В соответствии с п.3.1 договора заключенного между нашей организацией(РФ) и другой организацией(Казахстан) сказано(дословно): " Организация обязана оплатить Автору вознаграждение за использование рекламного произведения на территории Республики Казахстан в размере 367 188 рублей. В случае необходимости уплаты налога в отношении платежей на территории Республики Казахстан,совершаемых по настоящему Соглашению,Организация обязуется перечислить данный налог от имени Автора. Организация предоставляет Автору оригиналы или заверенные копии соответствующих подтверждений о совершении платежа. В рамках соглашения во избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы Организация обязуется оказывать содействие Автору в получении необходимого свидетельства для освобождения от двойной уплаты налогов.Организация уплачивает корпоративный подоходный налог из источника выплаты в размере 15 % в связи с чем, сумма вознаграждения Автора увеличивается на сумму оплаченных Организацией налогов в размере 55078 рублей".Сумма наших работ составляет 312110 рублей, в договоре указана сумма 367 188 (312110+55078). Как правильно оформить закрывающие документы (акт). И если НДС будет выделен, считается это нарушением? (т.к. если проводить данную операцию как положено "НДС не облагается", возникает необходимость вести раздельный учет).

Если в договоре указана сумма 3670188 руб., то акт должен быть оформлен на эту же сумму.

НДС при этом не выделяется, так как операция не облагается НДС.

Если организация ошибочно выделяет сумму НДС в счете-фактуре, то она должна уплатить его в бюджет.

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению считаются также операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (которые не признаются объектом обложения НДС). Кроме того, из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является.

Если Ваша организация, наряду с деятельностью, облагаемой НДС, проводит операции, которые не признаются объектом налогообложения (предоставляет не исключительные права на использование рекламного произведения на территории Республики Казахстан), она обязана организовать раздельный учет.

Вы можете не вести раздельный учет «входного» НДС лишь в двух случаях:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: нужно ли вести раздельный учет операций, облагаемых НДС, и операций, которые не признаются объектом обложения НДС, в том числе операций, местом реализации которых не является территория России

Да, нужно.

В Налоговом кодексе РФ обязанность вести раздельный учет установлена для организаций, осуществляющих, наряду с операциями, облагаемыми НДС, операции, не подлежащие налогообложению или освобожденные от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (которые не признаются объектом обложения НДС). Кроме того, из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является.

При таком подходе, если организация, наряду с деятельностью, облагаемой НДС, проводит операции, которые не признаются объектом налогообложения (например, ремонтирует недвижимость, расположенную за границей, или продает в России земельный участок), она обязана организовать раздельный учет.

Если организация приобретает, производит и (или) реализует товары (работы, услуги), имущественные права, не являющиеся объектом налогообложения, она может не вести раздельный учет «входного» НДС лишь в двух случаях:

  • если в налоговом периоде у организации были только эти операции;
  • если доля совокупных расходов по операциям, не подлежащим налогообложению, не превышает 5 процентов от совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.
  • если в налоговом периоде у организации были только эти операции;
  • если доля совокупных расходов по операциям, не подлежащим налогообложению, не превышает 5 процентов от совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.*

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/28714 и ФНС России от 16 февраля 2010 г. № 3-1-11/117. Правомерность такого подхода подтверждается в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1407/11.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка