Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2015 26 просмотров

В 2014 году ИП совмещал два вида деятельности - розничную торговлю, переведенную на ЕНВД и сдачу имущества аренду на УСН (6%). В конце 2014 года ИП прекратил заниматься розничной торговлей и снялся с учета как плательщик ЕНВД. В 2015 году занимается только сдачей в аренду и находится на УСН. По обеим видам деятельности имеются наемные работники. Фиксированные платежи по ПФР и ОМС в минимальном объеме ИП оплатил в конце 2014 года, а доп платеж в ПФР в 2015году. В декларации по ЕНДВ за 2014 год фиксированные платежи не включались, в декларацию по УСН была включена часть суммы, оплаченной в 2014 году пропорционально объему выручки полученной от сдачи имущества в аренду. Нужно ли применять эту пропорцию к сумме доп. платежа в ПФР, оплаченной в марте 2015 года или можно включить в вычет в декларацию по УСН за 2015 год в полной сумме (с учетом 50% ограничения)?

Да, следует применять пропорцию. Факт прекращения деятельности, в данной ситуации, значения не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 12.04.2007 № 03-11-05/70

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо б/н от 13.03.2007 по вопросам пересчета декларации по упрощенной системе налогообложения и уменьшения налогооблагаемой базы при расчете единого налога на вмененный доход, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

Согласно пункту 8 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В соответствии со статьями 346.21 и 346.32 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Производимые расчеты отражаются в декларации по каждому из налогов.

Согласно пункту 5 статьи 346.18 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (с начала календарного года).В связи с этим, распределение расходов между видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения и в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должно осуществляться также нарастающим итогом с начала календарного года.

В таком же порядке распределяются суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, уменьшающие суммы налогов, исчисленных при применении указанных специальных режимов налогообложения. При этом не имеет значения, что налогоплательщик в течение налогового периода прекратил осуществление предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществлялось в рамках упрощенной системы налогообложения.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка