Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 239 просмотров

ИП подал заявление на регистрацию в 2014г. Свидетельство о гос.регистрации выдано от 08.01.2015, Уведомление о постановке на учет в налоговой от 08.01.2015г, Свидетельство о постановке на учет физ.лица от 01.01.2015г.Предприниматель пишет "уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД" и подает 15.01.2015г.Дату начала применения ЕНВД указывает 01.01.2015г. По срокам предприниматель укладывается, он в течении 5 рабочих дней уложился т.к. были законные выходные.Уведомление о постановке на учет как плательщик ЕНВД налоговая выдает.При сдаче декларации возникают вопросы:Кол-во календарных дней осуществления деятельности считать с 01.01.2015 или с даты постановки на учет??Не будет ли дата 01.01.15г считаться нарушением при подаче заявления на ЕНВД?Не смогут ли нам отказать в применении ЕНВД? (хотя уведомление о постановке на учет выдали)

С даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога, то есть в данном случае с 01.01.2015.

Подать заявление о регистрации в качестве плательщика ЕНВД необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. По правилам, установленным в пункте 2 статьи 6.1 НК РФ, течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если он не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Соответственно в данном случае первым днем пятидневного срока для постановки на налоговый учет будет 12 января 2015 года(1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы, 7 января Рождество Христово, 9,10 и 11 января выходные). Последний день постановки на учет 16 января.

Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении.

Дата 01.01.2015 не будет считаться нарушением. Начать вмести вмененную деятельность вы вправе с любой даты.

Отказать в применении ЕНВД не могут. Налоговая инспекция уведомила вашу организацию о состоявшейся регистрации. Факт регистрации подтверждается уведомлением о постановке на учет в инспекции в качестве плательщика ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении.* Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении.* Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

<…>


Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога.* Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя ? Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

<…>

С какого момента платить ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому обязанность по уплате ЕНВД возникает c момента постановки организации на учет в качестве плательщика ЕНВД.* Независимо от фактических результатов предпринимательской деятельности в том или ином налоговом периоде.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Новые формы заявлений о постановке «вмененщиков» на учет и снятии с него

<…>

ООО «Мечта» (ИНН 6165013246, КПП 616501001, ОГРН 1076165087475) с 1 мая 2011 года начало оказывать парикмахерские услуги в салоне красоты. С этой целью общество арендовало помещение по адресу: 344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 46.

Согласно решению Ростовской-на-Дону городской думы от 23.08.2005 № 37 (в редакции решения от 23.11.2010 № 22) оказание парикмахерских услуг может быть переведено на систему налогообложения в виде ЕНВД. Заполним заявление о постановке на учет организации по форме № ЕНВД-1.

Решение

В данном случае ООО «Мечта» должно зарегистрироваться как плательщик ЕНВД по месту осуществления предпринимательской деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, то есть в г. Ростове-на-Дону (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). По правилам, установленным в пункте 2 статьи 6.1 НК РФ, течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если он не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Соответственно в данном случае первым днем пятидневного срока для постановки на налоговый учет будет 3 мая 2011 года (1 и 2 мая – выходные и праздничные дни). Последний день срока – 10 мая 2011 года (7, 8 и 9 мая – выходные и праздничные дни). Таким образом, ООО «Мечта» обязано встать на учет в налоговых органах до 10 мая 2011 года включительно. Организация должна заполнить заявление по форме № ЕНВД-1 так, как показано в образце.

<…>

Е.В. Савина,

эксперт журнала «Вмененка»

Журнал «Вмененка» № 5, 2011

5. Справочники: Производственный календарь при пятидневной рабочей неделе на 2015 год

<…>


Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ нерабочими праздничными днями в России являются:*

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

<…>

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В виде исключения федеральными законами или нормативными актами Правительства РФ может быть установлен особый порядок переноса праздников при их совпадении с выходными (например, для новогодних каникул). Это следует из положений частей 2 и 5 статьи 112 Трудового кодекса РФ. Согласно постановлению Правительства РФ от 27 августа 2014 г. № 860 в 2015 году выходные дни переносятся:*

  • с субботы, 3 января 2015 года, – на пятницу, 9 января 2015 года;

<…>

17.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка