Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 6 просмотров

1. В ответе на первый вопрос вы пишите, что застройщик обязан выписать счет-фактуру по жилым помещениям. А каким документом закреплена эта обязанность? Постановление ВАС 1784/12 от 26.06.2012 г. рассматривает ситуацию с нежилым помещением.2. В ответе на второй вопрос, вы пишите, что НДС нужно распределить исходя из доли участия каждого инвестора в строительстве. В случае с дольщиками, а не инвесторами, принцип тот же? И что такое доля в инвестициях, это именно сумма договора в общей сумме договоров?Насколько неправильно считать НДС исходя из доли площади помещения в общей площади квартир?3. И уточняю некорректно заданный вопрос номер 4. Услуги заказчика по жилым помещения, не облагаемые НДС, попадают в 7 раздел декларации по НДС?Спасибо!

 1. Вот в этом то все и дело, что Налоговый кодекс РФ не ставит обязанность по составлению сводного счета-фактуры в зависимости от того, какой объект строиться: жилой или нежилой.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав. При этом п. 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, в случае если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика, передача застройщиком в установленном порядке на баланс инвестора – дольщика части объекта, законченного капитальным строительством, операцией по реализации застройщиком товара или строительно-монтажных работ не является и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость у застройщика не признается. Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные ст. 171 Кодекса налоговые вычеты.

На основании п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 6 ст. 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства.

Согласно п. п. 1 и 5 ст. 172 Кодекса указанные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая изложенное, для применения дольщиками налоговых вычетов по квартирам в том случае, если юридическое лицо откажется от льготы (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ), застройщику следует выставлять счета-фактуры в адрес каждого дольщика по передаваемой ему части МКД.

2. Доля участия в строительстве определяется по тому же принципу, что и с дольщиками. То есть сводные счета-фактуры выставляются по доли площади в МКД. Это связано с тем, что размер входных сумма налога приходиться именно на часть имущества, себестоимость которого составляют затраты с учетом косвенного налога. Поэтому целесообразный способ расчета по доле участия исходя из передаваемых площадей.

3. Да, попадают.

При строительстве подрядным способом НДС не облагаются:

– средства, полученные от дольщиков по договору участия в долевом строительстве;

– вознаграждение застройщика по договору. Это правило действует и в случае, когда вознаграждение определяется как сумма экономии целевых средств дольщиков (письма Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-10/17, от 29 июля 2011 г. № 03-07-07/43, от 27 июля 2011 г. № 03-07-10/13).

Эта льгота действует только в отношении строительства жилых помещений. Когда же застройщик получает вознаграждение за услуги по долевому строительству нежилых помещений, заплатить НДС нужно. Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-07-10/60920.

Следовательно, сумма вознаграждения застройщика по строительству жилых помещений в МКД отражается в разделе 7 декларации по НДС с кодом 1010270.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка