Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 27 просмотров

Я вам задавал прежде вопрос по повлоду работника в обособленном подразделении в г. Байконур. Дело в том, что Космодром и г. Байконур- ЗАТО и там действуют законы РФ. Как быть? Все "наши" казахи, давно работающие, имеют СНИЛСы. А вот вновь принимаемый не имеет.Вопрос Надо ли ему получать снилс?На всех граждан казахстана, работающих в нашем обособленном поодразделении именно на территории ЗАТО -Байконур мы начисляем страховые взносы, и подтверждаем стаж в чатси персонки в ПФ.

сообщаем следующее: если на территории города действует российское законодательство, работодатель должен оформить впервые устраивающемуся сотруднику страховое пенсионное свидетельство. Подробнее об этом в рекомендации № 2 в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору

Да, нужно, если сотрудники-иностранцы:*

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы*. Соответствующий порядок установлен в пункте 1 статьи 7, пункте 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, следует обеспечить свидетельствами иностранцев, временно или постоянно проживающих, а также временно пребывающих в России.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство не положено.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

Можно ли нанять человека без пенсионного свидетельства

Ситуация: можно ли отказать в приеме на работу гражданину, который не предъявил страховое пенсионное свидетельство

Ответ зависит от того, по какой причине человек не представил СНИЛС.

Если гражданин впервые устраивается на работу и никогда прежде не получал пенсионное свидетельство, то отказать в трудоустройстве нельзя. Оформить страховое пенсионное свидетельство должен работодатель*, то есть вам придется самим этим заняться. Такой порядок следует из статьи 65 Трудового кодекса РФ и пункта 2 статьи 7, статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Когда же соискатель не представляет СНИЛС или хотя бы его копию по какой-то другой причине, то формально вы вправе отказать в приеме на работу.

Главбух советует: если соискатель потерял страховое пенсионное свидетельство или его у него украли, а терять ценные кадры вам не хочется, то можете взять такого человека на работу. Дубликат СНИЛС можно запросить в Пенсионном фонде РФ.

Вообще гражданин должен самостоятельно обратиться с заявлением о восстановлении утраченного свидетельства в отделение Пенсионного фонда РФ по местожительству. В течение месяца со дня подачи такого заявления ему выдадут дубликат СНИЛС. Такой порядок прописан в пунктах 56 статьи 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пункте 22 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Если же по какой-то причине человек не стал обращаться в Пенсионный фонд, то за него это может сделать организация. То есть вы сами можете запросить дубликат утерянного свидетельства (п. 5 ст. 7 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

<…>

Сведения о регистрации гражданина обычно указаны в его паспорте (постоянная) или специальном свидетельстве (временная). Если же таких сведений нет, то требовать от него подтверждения адреса местожительства при трудоустройстве нельзя.

Тот факт, что у соискателя нет прописки, не может помешать его трудоустройству. Более того, отказать в приеме на работу на этом основании запрещено. Это установлено в части 2 статьи 64 Трудового кодекса РФ, подтверждено это и в пункте 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.*

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

16.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка