Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 137 просмотров

Верно ли мы заполняем коды операций в декларации по НДС (книги покупок и продаж):1. Получили аванс от Покупателя, отразили сф на аванс в книге продаж - код операции 02.2. Получили товар от Поставщика - код операции 01.3. Отгрузили товар Покупателю - код операции 01.4. Зачли после отгрузки ранее полученный аванс от Покупателя, отразили сф на аванс в книге покупок - код операции 02 - (???) Верно?И еще вопрос: при оплате аванса своим Поставщикам мы не используем своего права вычета НДС при получении от Поставщиков сф на аванс. После отгрузки Поставщики указывают в сф номера и даты платежных поручений на сумму полученного от нас аванса. При регистрации сф на полученный товар в книге покупок должны ли мы заполнять графу 7 книги покупок и указывать номера и даты платежных поручений на аванс Поставщику? Или она заполняется только при регистрации авансовых сф?

Полученный аванс от покупателя отражается под кодом 02. Полученный товар от поставщика отражается под кодом 01. Отгрузили товар покупателю –необходимо поставить код 01. Зачет после отгрузки ранее полученного аванса от покупателя, отразите в книге покупок – под кодом операции 02.

Графа 7 в данном случае не заполняется. По мнению Минфина России, в графе 7 отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм НДС, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в предусмотренных ст. 172 НК РФ Письмо Минфина России от 16.03.2015 № 03-07-11/13816

1.Статья: Новые коды, без которых стало невозможно вести книги покупок и продаж

<…>

Новые коды для частых операций в книгах продаж и книгах покупок

Вид операции Код
Реализация или приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав 01
Аванс в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав 02*

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.03.2015 № 03-07-11/13816 « О заполнении графы 7 книги покупок при перечислении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)»

«В связи с письмом по вопросу заполнения графы 7 книги покупок при перечислении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.*

В соответствии с пунктом 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Согласно подпункту "к" пункта 6 Правил в графе 7 книги покупок указывается номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).*

Пунктом 9 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), производятся при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих перечисление сумм оплаты (частичной оплаты).Учитывая изложенное, при осуществлении указанного вычета в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих перечисление сумм авансовых платежей.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

17.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка