Журнал, справочная система и сервисы
16 апреля 2015 114 просмотров

Иностранная компания (Принципал) заключила агентский договор с российской организацией (Агент, ООО на общей системе налогообложения) на закупку услуг третьих лиц, согласно которому Агент покупает услуги третьих лиц для Принципала от своего имени, но за счет Принципала и за это получает агентское вознаграждение от Принципала на основании отчета агента. Агент получает закрывающие документы от третих лиц на закупленные услуги, счета-фактуры регистрирует в журнале полученных счетов-фактур, в книге покупок не регистрирует. Может ли Агент не перевыставлять счета-фактуры третьих лиц Принципалу, если Принципалу они не нужны (нерезидент, вычет по НДС не получит). Как документально оформить эту возможность (дополнительным соглашением между Агентом и Принципалом, в учетной политике)? Агент является плательщиком НДС и счета-фактуры на агентское вознаграждение выставляет Принципалу и регистрирует их в книге продаж

Нет, не может, так как обязанность перевыставлять счета-фактуры закреплена Постановлением №1137. Перевыставление счетов-фактур не зависит от статуса принципала, то есть не зависит от того является ли он налогоплательщиком НДС – нерезидент, физическое лицо и т.д.

В отношении принципала иностранца даже есть письмо Минфина России об оформлении счета-фактуры http://vip.1gl.ru/#/document/97/77150//?step=1428

Если Вы не будете перевыставлять счета-фактуры, то Вас могут привлечь к ответственности за отсутствие счетов-фактур по статье 120 НК РФ.

Право не выставлять счета-фактуры могут только продавцы-налогоплательщики, которые реализуют товары (работы, услуги) неплательщикам НДС, это прямо предусмотрено налоговым законодательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>


Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).*

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка