Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 3 просмотра

Организация ООО с 2015 г. перешла на ОСНО с УСН, за товар, отгруженный в 2014г. покупатели на НДС перечисляют текущим годом. Как правильно учесть данные суммы при расчете налога на прибыль и НДС. Как правильно составить декларацию по НДС и по налогу на прибыль?

После перехода с упрощенки на метод начисления стоимость реализованных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения. В декларации по налогу на прибыль доход от реализации отражается по строке 010 Приложения № 1 к листу 02. Если дебиторская задолженность за товары (работы, услуги), отгруженные в периоде применения упрощенки, была погашена после перехода на общую систему налогообложения, налоговую базу по НДС поступившие суммы оплаты не увеличивают. В декларации по НДС данная операция не отражается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Переход организации с упрощенки на общую систему налогообложения возможен:
– в добровольном порядке – с начала следующего календарного года* (п. 3 ст. 346.13 НК РФ);
– из-за нарушения условий применения упрощенки – с начала квартала, в котором было допущено такое нарушение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

<…>

Учет доходов

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения упрощенки. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, в периоде, когда организация применяла упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав) в доходах не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки* (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость реализованных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.*
Если после перехода на общую систему налогообложения организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.*

Такой порядок следует из положений подпункта 1 и абзаца 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983от 18 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/172 и от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

<…>

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС* (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке.

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась. Если дебиторская задолженность за товары (работы, услуги), отгруженные в периоде применения упрощенки, была погашена после перехода на общую систему налогообложения, налоговую базу по НДС поступившие суммы оплаты не увеличивают.*

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171, пункта 6статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-11/10711.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка* (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Форма, электронный формат декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. В обязательном порядке эти документы нужно применять начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года. Однако представители налоговой службы рекомендуют руководствоваться ими и при подготовке годовой декларации за 2014 год. Территориальным налоговым инспекциям дано указание: принимать декларации за 2014 год как по новым, так и по старым формам (форматам).

Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2015 г. № ГД-4-3/1696.

<…>

Кто какие разделы должен заполнять и какова периодичность их представления, удобно определить с помощью таблицы.

Заполнение декларации по налогу на прибыль начинайте с титульного листа и вспомогательных разделов. При этом вспомогательные разделы нужно заполнять, только если по итогам отчетного периода есть данные, для отражения которых эти разделы предусмотрены. На практике в большинстве организаций обычно есть сведения, которые нужно отразить в следующих разделах:*

  • титульный лист;
  • приложение 3 к листу 02 «Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 268, 275.1, 276, 279, 323 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением отраженных в листе 05)»;
  • приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы»*;
  • приложение 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам».

<…>


Лист 02

В листе 02 декларации укажите доходы, расходы и другие данные, на основе которых рассчитывается налог на прибыль*. Его заполняйте по данным, указанным в приложениях к листу 02.

Строки 010–060 Доходы и расходы. Прибыль

По строкам 010–050 укажите доходы и расходы, исходя из которых рассчитывается полученная прибыль или понесенный убыток*. Здесь не отражайте целевые поступления и другие необлагаемые доходы, а также связанные с этими доходами расходы.

По строке 010 укажите доходы от реализации. Эту сумму перенесите из строки 040 приложения 1 к листу 02.* Не включайте в нее доходы, отраженные в листах 05 и 06.

В строку 020 перенесите сумму внереализационных доходов из строки 100 приложения 1 к листу 02.

В строку 030 перенесите сумму расходов, связанных с производством и реализацией, из строки 130 приложения 2 к листу 02. В эту сумму не включайте расходы, отраженные в листах 05 и 06.

В строку 040 перенесите сумму внереализационных расходов и убытков:

В строку 050 перенесите сумму убытков из строки 360 приложения 3 к листу 02. В эту сумму не включайте убытки, отраженные в листах 05 и 06.

Рассчитайте итоговую прибыль (убыток) для строки 060:

стр. 060 = стр. 010 + стр. 020 стр. 030 стр. 040 + стр. 050

Если результат получился отрицательный, то есть организация понесла убыток, по строке 060 поставьте сумму с минусом.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка