Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2015 18 просмотров

Поясните, пожалуйста. При заполнении раздела 8 декларации по НДС за 1-й квартал 2015 года возникает следующая ситуация. Покупатель получает товар или услугу в одном отчетном периоде, приходует ставит вычет на основании счета-фактуры, а платит за нее в другом отчетном периоде, соответственно в разделе 8 указывает счет-фактуру и сумму вычета, а документ оплаты указать не может(стр 100 и стр 110), так как еще не платил. В следующем квартале платит. Когда и где указывать этот платежный документ? Или его уже вообще возможно не указывать?

Графу 7 в книге покупок и соответствующие строки 100 и 110 в разделе 8 декларации по НДС следует заполнять в следующих случаях: покупатель заявляет вычет НДС с аванса, перечисленного поставщику; импортер ввозит товар из-за границы; компания ввозит товары из Беларуси или Казахстана; налоговый агент заявляет вычет НДС, ранее оплаченный в бюджет. При покупке товаров и услуг указывать данные о платежном поручении не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>


Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.*

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок
Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–810–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок*
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего»книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8 декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Стало ясно, как заполнить новые книги покупок и продаж

<О заполнении книг покупок и продаж>
Письмо Минфина России от 26.11.14 № 03-07-11/60221

<О дополнительных листах книг покупок и продаж>
Письмо Минфина России от 10.11.14 № 03-07-14/56669

В книге продаж надо заполнить реквизиты платежки при начислении НДС с полученного аванса, а в книге покупок — при вычетах налога, оплаченного на таможне и в других случаях. Подробности заполнения регистров Минфин России уточнил в письме от 26.11.14 № 03-07-11/60221. А в письме от 10.11.14 № 03-07-14/56669 чиновники рассказали, по какой форме надо составлять дополнительные листы книги продаж и покупок. Оба письма — ответы на частные запросы.

Реквизиты платежки

С 1 октября 2014 года действуют новые формы книги продаж и покупок, в которых появились графы для реквизитов документов, подтверждающих оплату. Это графа 7книги покупок* и графа 11 книги продаж. В правилах, как всегда, записана обтекаемая формулировка, что графы надо заполнять «в случаях, предусмотренных законодательством»* (подп. «к» п. 6 приложения 4, подп. «о» п. 7 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Какие это конкретно случаи, не сказано. В письме № 03-07-11/60221 Минфин впервые назвал их, перечень мы привели в подверстке.

<…>

Когда надо заполнять реквизиты платежки

В книге продаж (графа 11):

— компания платит НДС с аванса, полученного от покупателя (авансовая платежка покупателя);

— компания получает деньги, которые увеличивают налоговую базу по НДС (поручение плательщика денег);

— компания платит НДС как налоговый агент (поручение на оплату аренды госимущества, услуг, приобретенных у иностранного исполнителя, и т. п.).

В книге покупок (графа 7):

— покупатель заявляет вычет НДС с аванса, перечисленного поставщику (платежка на аванс);

— импортер ввозит товар из-за границы (поручение на оплату НДС на таможне);

— компания ввозит товары из Беларуси или Казахстана (поручение на оплату косвенного НДС в бюджет на основании декларации);

— налоговый агент заявляет вычет НДС, ранее оплаченный в бюджет (поручение на оплату НДС в бюджет на основании декларации).*

Газета «Учет. Налоги. Право» №48, декабрь 2014

Евгений Сатаев,

эксперт «УНП»

20.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка