Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 6 просмотров

Вопрос об учете резерва на ремонт основных средств.На предприятии создается резерв на ремонт основных средств только в налоговом учете. По итогам налогового периода (2014г.) сумма начисленного резерва превысила фактические расходы по ремонту. При формировании налоговой декларации по налогу на прибыль в расходы были списаны фактические затраты, неиспользованная сумма резерва не была отражена во внереализационных доходах.Указанная ошибка была обнаружена после подписания Бухгалтерской отчетности за 2014г. Сумма ошибки не существенна для предприятия.Налоговая декларация откорректирована и будет представлена в ИФНС (сумма к уплате не изменится).Вопрос: какие проводки необходимо сделать в текущем периоде, чтобы исправить бухгалтерский учет? Корректировки затронут сч.77 и сч.99.2.3.?Корректны ли следующие проводки: Д 77 К 68.4.2 сторно неиспол.сумма резерваД 99.2.3 К 68.4.2 сумма в/р дохода (в б/у не признается)Какие проводки необходимы еще?Спасибо.

Нет, предлагаемые Вами проводки некорректны.

Во-первых, у Вас не может возникнуть постоянное налоговое обязательство. Оно возникает когда доход (расход) признается только в бухгалтерском или только в налоговом учете и никогда не будет признан в другом. Но это не Ваш случай. Признание остатка неиспользованного резерва в составе внереализационных доходов не меняет экономической сущности операций в целом, производимых организацией по созданию и использованию резерва на ремонт основных средств. То есть это тот же резерв, но корректируемый в связи с избыточностью не его уменьшением, а путем признания внереализационного дохода. То есть вид расхода для целей бухгалтерского и налогового учета один – «расходы на ремонт основных средств». В бухгалтерском учете он признается по факту, в налоговом при помощи формирования, использования и корректировки резерва. И это означает, что расходы на ремонт основных средств в итоге будут признаны и бухгалтерском, и в налоговом учете только при помощи разных инструментов, а из этого следует, что постоянных разниц, связанных с ремонтом основных средств, в том числе и при корректировке резерва, возникнуть не может.

То есть все изменения должны проходить со счетом 77. Если бы речь шла об операциях текущего года, то Вам нужно было бы сделать операцию Дебет 99 Кредит 77, списав на счета прибылей и убытков излишне созданную сумму отложенного налогового обязательства.

Но так как речь идет о прошлом годе, и организация не вправе искажать счета прибылей и убытков текущего года, искажая тем самым отчет о финансовых результатах, Вы должны сделать проводку Дебет 84 Кредит 77, независимо от того, что эта сумма несущественна, так как исправление ошибок, связанных с расчетом налога на прибыль прошлых лет может осуществляться только с использованием счета 84 ввиду того, что ПБУ 22/2010 предлагает 91 и 84, а 91 в свою очередь не может быть использован для расчета налога на прибыль.

Таким образом, Вам нужно сделать проводку Дебет 84 Кредит 77

06.04.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка