Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 6 просмотров

Предприятие покупает импортное оборудование (в евро), согласно контракта оборудование должно быть застраховано Покупателем. Покупатель производит страхование в евро. Страхование начинает действовать с момента окончания погрузки груза 23.02.2015 и заканчивается моментом окончания разгрузки груза 10.03.2015 (так указано в полисе). Фактически оборудование получено покупателем 03.03.2015. Возникает вопрос какой датой принимать к затратам расходы по страхованию (как дополнительные расходы).

Затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты и списывайте равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

<…>

Налоговый учет затрат на страхование (как добровольного, так и обязательного) зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, который применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включите в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:

  • в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде – если организация платит страховые взносы разовым платежом;*
  • в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Конкретный момент признания расходов при методе начисления зависит от того, относятся они к прямым или к косвенным. Подробнее об этом см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация применяет кассовый метод, то независимо от способа расчетов со страховщиком страховые премии (взносы) уменьшают налогооблагаемую прибыль в момент уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если в бухгалтерском и налоговом учете организация признает расходы на страхование по-разному, в учете возникнут временные разницы (п. 10 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на добровольное страхование имущества при приобретении основных средств. Организация применяет метод начисления

ЗАО «Альфа» в феврале приобрело основное средство стоимостью 200 000 руб. (без НДС) и застраховало риски утраты и повреждения при транспортировке имущества в подразделение компании. Сумма страховой премии по договору составила 4000 руб., транспортные расходы – 20 000 руб. (без НДС). В феврале основное средство было оприходовано и введено в эксплуатацию. Срок полезного использования основного средства составляет 4 года.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в учете формирование первоначальной стоимости основного средства.

В феврале:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 4000 руб. – перечислена страховая премия;

Дебет 08 Кредит 76-1, 60
– 224 000 руб. (200 000 руб. + 20 000 руб. + 4000 руб.) – включены в первоначальную стоимость расходы, связанные с его приобретением;

Дебет 60 Кредит 51
– 220 000 руб. (200 000 руб. + 20 000 руб.) – оплачена стоимость основного средства и транспортировки.

В налоговом учете сумму страховой премии бухгалтер учел в составе расходов в феврале. В учете он отразил возникновение отложенного налогового обязательства.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 800 руб. (4000 руб. ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между бухгалтерским и налоговым учетом в связи с различиями в отражении страховой премии.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на добровольное страхование материальных ценностей. Организация применяет кассовый метод учета доходов и расходов

ЗАО «Альфа» приняло на хранение материальные ценности стоимостью 500 000 руб. и застраховало риски утраты и повреждения. Договор заключен на 1 год (с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года). Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

Сумма годовой страховой премии по договору составила 4000 руб. Она была уплачена единовременно 1 февраля 2014 года.

В учетной политике для целей бухучета установлено, что расходы на страхование учитываются равномерно в течение срока страхования. При этом учитывается количество календарных дней в каждом месяце.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в учете расходы по страхованию.

В феврале 2014 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 4000 руб. – перечислена страховая премия.

Ежемесячно начиная с февраля 2014 года по январь 2015 года (включительно) бухгалтер списывает на затраты часть расходов на страхование, учитывая количество календарных дней в каждом месяце.

28 февраля 2014 года:

Дебет 26 Кредит 76-1
– 307 руб. (4000 руб. : 365 дн. ? 28 дн.) – включена в состав затрат часть страховой премии за февраль 2014 года.

В налоговом учете всю сумму страховой премии бухгалтер учел в феврале 2014 года. В связи с этим в бухучете возникает налогооблагаемая временная разница и отложенное налоговое обязательство. В феврале 2014 года бухгалтер «Альфы» отразил его проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 739 руб. ((4000 руб. – 307 руб.) ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.

По мере признания расходов в бухучете сумма отложенного налогового обязательства списывается. Окончательно отложенное налоговое обязательство будет погашено в январе 2015 года.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

02.04.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка