Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 36 просмотров

У нас малое предприятие. Численность 20 человек.В штате есть мужчины призывного возраста (20-45 лет)Слышала, что мы должны вести воинский учет.Что это такое и в каком объеме он должен вестись?

Воинский учет обязаны вести все организации не зависимо от их размера. К сотрудникам, подлежащим воинскому учету относятся призывники и военнообязанные. Воинский учет может быть специальным и общим. Воинский учет ведется на основании документов воинского учета. Принадлежность женщин к категории военнообязанных граждан подтверждает штамп в паспорте. За состояние воинского учета в организации отвечает руководитель организации, обязанность по ведению воинского учета можно возложить на бухгалтера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать воинский учет сотрудников

<…>

Кто обязан вести учет

Организации обязаны вести воинский учет своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 Закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗп. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).*

Воинский учет нужно вести в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 (п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ), и Методическими рекомендациями, утвержденными Генштабом Вооруженных сил РФ.

<…>

Кто подлежит учету

К сотрудникам, подлежащим воинскому учету, относятся:
– призывники;
– военнообязанные.*

Об этом говорится в пункте 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

<…>

Кто не подлежит учету

Воинскому учету не подлежат сотрудники:
– освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии со статьей 23 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (например, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, прошедшие военную службу в другом государстве и т. п.);
– проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
– женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
– постоянно проживающие за пределами России;
– имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе СВР России и ФСБ России.

Такие правила установлены пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

Виды воинского учета

Воинский учет подразделяется на общий и специальный.*

На специальном воинском учете состоят сотрудники, которые в установленном порядке бронируются за организациями и учреждениями на период мобилизации, военного положения и в военное время, а также проходящие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на должностях рядового и начальствующего состава. Все остальные сотрудники состоят на общем воинском учете. Об этом говорится в пункте 16Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

Документы воинского учета

Воинский учет ведется на основании документов воинского учета (п. 28 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). Их должны предъявлять граждане при приеме на работу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Если такие документы не предъявлены, организация обязана сама запросить сведения о статусе человека (решение Верховного суда РФ от 19 ноября 2009 г. № ГКПИ 09-1351).

К документам воинского учета относятся:
– для призывников – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
– для военнообязанных мужчин – военный билетвоенный билет офицера запасавременное удостоверение иливременное удостоверение офицера запаса.*

Принадлежность женщин к категории военнообязанных граждан подтверждает штамп в паспорте.

Это следует из пунктов 28 и 49 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

<…>

Кто отвечает за учет

За состояние воинского учета в организации отвечает руководитель организации* (п. 6 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗп. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). Он может назначить сотрудника, ответственного за военно-учетную работу. Для этого издается приказ. В приказе также укажите, какой сотрудник будет заменять ответственного за воинский учет сотрудника во время его отсутствия (например, отпуска или командировки). В случае временного отсутствия ответственный за воинский учет сотрудник должен по акту передать второму сотруднику документы для ведения учета. Об этом сказано в пункте 22 Методических рекомендаций, утвержденных Генштабом Вооруженных сил РФ.


Ситуация: можно ли возложить обязанность по ведению воинского учета на бухгалтера

Да, можно.*

Для этого обязанность по ведению воинского учета должна быть предусмотрена в трудовом договоре или должностной инструкции бухгалтера (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФписьмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6). Если обязанности сотрудника не предусматривают ведение воинского учета, то такую работу можно возложить на бухгалтера, оформив внутреннее совмещение или совместительство.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной

службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка