Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2015 11 просмотров

Прошу подсказать каким образом должна быть отражена услуга по изготовлению продукции с частичным использованием давальческим материалов. Нам контрагент изготовил продукцию с использованием нашим материалов. При этом из десяти наименований материалов, из которых изготавливается эта продукция, давальческих только два наименования, а остальные материалы - собственность контрагента.Свои материалы мы передали контрагенту по накладной по форме М-15. (счет 10.07) Дальнейший документооборот я вижу следующим:Контрагент приходует наши материалы на склад, затем выдает давальческие материалы в свое производство и выпускает отчет производства за смену на изготовленную продукцию (счет 20.02), при этом списывая свои материалы + давальческие. В наш адрес выставляют акт на услуги по изготовлению продукции (УПД как акт) и накладную по форме М-15 на передачу продукции по количеству.В 1С 8УПП у нас эта операция будет отражена:Передача материалов переработчику Дт 10.07 Кт. 10.02Получение услуг по переработке Дт 20.01.1 Кт 10.07Дт 20.01.1 Кт 60.01Дт 19.04 Кт 60.01Поступление товаров из переработки Дт 43 Кт 40 или Дт 21.01 Кт. 40 (если продукция дальше будет дорабатываться)Таким образом, у нас будет отражена корректная себестоимость полученной продукции и субсчет НДС.Контрагент же нам выставляет УПД на готовую продукцию (получается простая реализация) и все. Утверждая, что если бы все материалы были бы давальческие то они бы выставили нам УПД на услуги по изготовлению.каким документооборотом эта операция будет отражена корректно и у нас изготовленная продукция будет оприходована по полной себестоимости. Заранее благодарна.

Ваши проводки правильные.

Проводки и документооборот контрагента неправильные.

Контрагент не имеет права приходовать Ваш материал на балансовые счета и списывать на 20 счет, так как право собственности на давальческие материалы к нему не переходило, он должен отражать их за балансом.

По окончании работ он должен передать Вам

акт приемки-передачи работ на стоимость работ по переработке (ст. 720 ГК РФ).

Использованные свои материалы он должен списать в своем учете требованием-накладной и заложить в стоимость услуг по переработке

Если учет будет построен таким образом как сейчас, то Вам вменят продажу материалов и не начисление Вами НДС при продаже.

То есть для Вашего исполнителя есть риск только в неправильном отражении на счетах бухучета (при условии, что он не учел в расходах для целей прибыли, полученные от Вас материалы, в чем могут быть сомнения после оприходования на баланс и отражения общего 20 счета), а у Вас огромные риски по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

<…>


Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

  • накладную по форме № М-15;
  • отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Этот документ должен содержать сведения о поступивших и не ушедших в производство материалах, количестве и ассортименте полученных материалов (продукции). Также в нем указывают, сколько получено отходов, в том числе возвратных. Излишки должны быть возвращены давальцу, если договором не предусмотрено иное;
  • накладную по форме № М-15;
  • отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Этот документ должен содержать сведения о поступивших и не ушедших в производство материалах, количестве и ассортименте полученных материалов (продукции). Также в нем указывают, сколько получено отходов, в том числе возвратных. Излишки должны быть возвращены давальцу, если договором не предусмотрено иное;
  • акт приемки-передачи работ на стоимость работ по переработке (ст. 720 ГК РФ).

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).*

<…>


Бухучет: передача и результат переработки

86.11352 (6,9)

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

Если материалы подготавливаются к использованию, затраты по переработке увеличивают стоимость этих материалов (п. 6871 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Отражайте эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки;

Дебет 10 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в стоимости материалов.

Если материалы, полученные из переработки, используются в создании (изготовлении) основных средств, затраты на переработку формируют первоначальную стоимость этих основных средств (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите эту операцию так:

Дебет 08 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в первоначальной стоимости основных средств;

Дебет 08 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в первоначальной стоимости основных средств*

<…>


При передаче материалов на переработку на давальческой основе право собственности на них не переходит, поэтому эта операция не считается реализацией (ст. 39 НК РФп. 1 ст. 220 ГК РФ). Значит, она не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). В то же время НДС, уплаченный за переработку материалов, можно принять к вычету, если выполняются условия по его возмещению.

Передача товарно-материальных ценностей (работ, услуг) в счет оплаты переработки материалов НДС облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

<…>


Оформление поступления сырья

Поступление давальческого сырья оформите приходным ордером по форме № М-4 (п. 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В унифицированную форму приходного ордера добавьте строку или графу, в которой можно будет указать, что материалы поступили в переработку на давальческихусловиях (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Оформление результатов переработки

После переработки материалов оформите и представьте заказчику следующие документы:

Отчет о расходовании материалов должен содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших, но использованных в производстве материалов;
  • результат переработки;
  • данные о полученных отходах, в том числе возвратных.

Излишки материалов возвратите заказчику (давальцу), если договором не предусмотрено иное. Если по договору излишки переходят в собственность исполнителя, то эту операцию отражайте в учете как оплату неденежными средствами.

Такие требования установлены пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет: поступление и переработка материалов

Организация должна обособленно учитывать свое имущество и материалы, полученные в переработку. Поэтому организация-исполнитель учитывает такие материалы и продукцию, из них изготовленную, за балансом на счете 003«Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре (п. 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкция к плану счетов).

В учете организации-исполнителя поступление и переработку материалов отражайте проводками:

Дебет 003
– получены материалы, поступившие в переработку;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по переработке материалов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по переработке материалов (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003
– переданы переработанные материалы заказчику.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка