Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2015 66 просмотров

29.12.14 нами был приобретен Простой Вексель, в котором прописаны условия:- 9,25% годовых начисляются начиная с 30.12.14- Вексель подлежит оплате по предъявлении, но не ранее 01.05.17 и не позднее 05.05.17В договоре также прописано, что проценты будут выплачены в момент предъявления векселя с основной суммой.Т.е. если мы предъявим вексель к оплате ранее 01.05.14, то проценты нам выплачены не будут.Векселедатель будет учитывать у себя % ежемесячно, но фактически не перечисляя их до 01.05.171) как и когда нам начислять проценты? (в момент предъявления или с 30.12.14 ежемесячно) - или есть иной способ?2) % должны быть учтены как внереализационные доходы?3) Если учитывать % как доходы ежемесячно (фактически их не имея), а потом предъявить вексель до обусловленного срока (т.е. ранее 01.05.17 = не получить проценты) - что тогда делать с начисленными и учтенными ранее как доходы процентами?4) как правильно всё учесть при расчете налога на прибыль?

Нужно отражать ежемесячно, как в бухучете, так и в налоговом. В дальнейшем, если процентов не будет, ранее учтенная сумма в налоговом учете включается в состав внереализационных расходов, в бухучете также списывается на прочие расходы

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по полученному векселю

<…>


Бухучет: процентный вексель

Порядок бухучета процентов по векселю не зависит от того, по какому векселю отражаются проценты (векселю третьего лица или собственному векселю контрагента) и каким способом он получен (в обеспечение оплаты, по договору купли-продажи и т. п.).

Проценты по векселю ежемесячно включайте в состав прочих доходов. Сумму процентов учитывайте на счете 76, к которому откройте субсчет «Проценты по векселям полученным»:

Дебет 76 субсчет «Проценты по векселям полученным» Кредит 91-1
– начислены проценты по векселю.

Поступление денег в уплату процентов отразите так:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Проценты по векселям полученным»
– получены проценты по векселю.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 9176) и пунктов 7 и 16 ПБУ 9/99.*

<…>


ОСНО: налог на прибыль

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный доход), в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАССеверо-Западного округа от 8 февраля 2008 г. № А05-8613/2007 и Западно-Сибирского округа от 25 июля 2006 г. № Ф04-4649/2006(24854-А46-37)). Также не имеет значения вид векселя (вексель третьего лица или собственный вексель контрагента) и способ его получения (в обеспечение оплаты, по договору купли–продажи и т. п.).

86.5844 (6,9)

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселюучитывайте в доходах каждый месяц в размере, приходящемся на него (п. 6 ст. 271 НК РФ).

При погашении векселя полученные от должника проценты (дисконт), с которых ранее организация заплатила налог на прибыль, в доходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (п. 3 ст. 248 и п. 2 ст. 280НК РФ).

Если организация отражает вексель в бухучете как финансовое вложение по первоначальной стоимости без корректировки на сумму дисконта, в соответствии с ПБУ 18/02 возникает вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Он будет погашен в момент поступления оплаты по векселю. Это следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.

12.51728 (6,9)

Ситуация: вправе ли организация отразить в расходах те проценты по векселю, которые ранее она учла в доходах, если этот вексель предъявили к погашению досрочно. На этот случай в нем предусмотрено, что проценты не начисляются

Да, вправе.

Векселедержатель самостоятельно на основе условий, указанных в векселе, определяет сумму процентов, которую нужно учесть при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 1 ст. 328 НК РФ). В данном случае в векселе предусмотрено, что в случае его досрочного погашения проценты не начисляются и не выплачиваются. То есть начисленный ранее внереализационный доход не является таковым. По вновь открывшимся обстоятельствам у организации-векселедержателя отсутствует основание к его начислению и экономическая выгода (п. 1 ст. 328 и ст. 41 НК РФ). Косвенно это подтверждается и абзацем 3 пункта 4 статьи 328 НК РФ. В связи с этим излишне начисленную как доход сумму процентов в налоговом учете следует учесть во внереализационных расходах (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/117 и от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/96.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка