Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 апреля 2015 51 просмотр

Какой комплект документов для налоговой нужно собрать для подтверждения нулевой ставки НДС при:1. Экспорте товара в Белоруссию2. Экспорте товара в БолгариюХотелось увидеть образцы правильно оформленных документов.В. Пошагово в какой момент и какие суммы по экспорту мы отражаем в налоговой деклврации по НДСС. Налоговые базы по реализации в декларациях по налогу на прибыль и НДС будут отличаться?Пример1: Отгрузила товар в Белоруссию 10 февраля. Подтверджающих документов от покупателя по оплате косвенных налогов еще не получила. Что отражать в декларации по НДС за 1 кв.?Пример2:Отгрузила в Болгарию 23 марта. 02 апреля пришли подтверждающие документы из Болгарии. Когда сдавать в налоговую? Что отражаю в декларации по НДС за 1 кв?

Да, налоговая база может отличаться в перечисленных случаях. И в первом и во втором примере отражать операцию в декларации по НДС за первый квартал сразу не следует.

Таким образом, операцию из примера 1 следует отразить в том квартале, когда будут собраны подтверждающие документы. Если подтверждающие документы собраны не будут, то организации следует подать уточненную налоговую декларацию по НДС за первый квартал, в которой будет отражена данная операция.

Операцию из примера 2 следует отражать в декларации по НДС во втором квартале, поскольку подтверждающие документы были собраны во втором квартале.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:когда нужно сдать декларацию по НДС по экспортным операциям

Разделы декларации, предусмотренные для экспортных операций, сдавайте в составе общей налоговой декларации.

Начиная с 1 января 2015 года декларации по НДС подавайте в инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Под истекшим налоговым периодом следует понимать квартал, в котором организация собрала документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки. Документы, подтверждающие право организации на применение нулевой ставки НДС, сдавайте одновременно с декларацией.

Для сбора документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, организации отводится 180 календарных дней:

  • с момента выпуска товаров в процедуре экспорта в страны, которые не входят в Таможенный союз;
  • с момента отгрузки товаров в страну – участницу Таможенного союза.

Такой срок установлен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, пунктом 5 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Окончание 180-дневного срока, отведенного на сбор документов, связывается не с установленным сроком подачи декларации, а с налоговым периодом, в котором этот срок истекает. Если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ, собран организацией в срок, не превышающий 180 календарных дней, экспортные операции подлежат включению в раздел 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов. Независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода.

Например, 180-дневный срок, отведенный для сбора документов, истекает 20 ноября 2014 года.

Фактически документы, необходимые для подтверждения права на нулевую ставку НДС, были собраны 15 октября 2014 года. В этом случае право на применение нулевой налоговой ставки должно быть заявлено в декларации по НДС за IV квартал 2014 года, которую нужно сдать не позднее 26 января 2015 года (25 января – выходной день). Если бы документы были собраны хотя бы на день позже (21 ноября 2014 года), то оснований для отражения экспортной операции в декларации за IV квартал у организации бы не было.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-08/108от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 и от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/137.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как определить налоговую базу по НДС при неподтвержденном экспорте

Налоговую базу по НДС при неподтвержденном экспорте определяйте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (абз. 2 п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому в налоговую инспекцию придется подать уточненные декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам.

Величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляйте (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Если оплата в валюте поступает после даты отгрузки, то курсовые разницы при определении налоговой базы не учитывайте – она останется неизменной.*

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Когда нужно определять налоговую базу по НДС при экспорте

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация: Нужно ли подавать уточненную декларацию по НДС, если в установленный срок организация не собрала документы, подтверждающие факт экспорта товаров

Да, нужно.

Моментом определения налоговой базы по экспортным операциям является:*

Если расчеты по экспортным операциям осуществляются в иностранной валюте, то в обоих случаях налоговую базу определяйте в рублях по курсу Банка России на дату отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 153п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если в течение 180 календарных дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (с момента отгрузки – при экспорте в страны – участницы Таможенного союза) организация не сумела собрать все необходимые документы, она должна начислить НДС по ставке 18 или 10 процентов (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФабз. 2 п. 5 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). В этом случае товары подлежат налогообложению как реализованные на внутреннем рынке, поэтому налог нужно начислить в том периоде, когда организация их отгрузила (абз. 2 п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Одновременно организация имеет право на общих основаниях принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), использованным для неподтвержденной экспортной поставки (п. 3 ст. 172 НК РФписьмо Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131).*

Величину налоговой базы и сумму НДС к уплате следует отразить в уточненной налоговой декларации. В уточненной налоговой декларации, помимо ранее заполненных разделов, оформите раздел 6. Если в результате в разделе 6 будет отражена сумма НДС к уплате, то перед подачей уточненной декларации перечислите в бюджет недостающую сумму налога и пеней (ст. 75 НК РФ). Подробнее о порядке начисления пеней за несвоевременную уплату НДС в случае неподтвержденного экспорта см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержденЧто делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.*

В раздел 1 декларации внесите уточнения, связанные с пересчетом суммы НДС в разделе 6. Это следует из пунктов 34.3 и34.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка