Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2015 11 просмотров

ООО (ОСНО) заключен договор на поставку товара с Республики беларусь в долларах. Если по договору у нас предоплата, мы оприходовали товар по курсу на дату 100% предоплаты. и соответственно оплатили ндс в бюджет(уплата косвенного налога при ввозе товара) с данной стоимости товара, однако налоговая нас обязывает оплату налога делать с учетом пересчета стоимости товара на дату оприходования. Правомерны ли данные требования?у нас вопрос не как заплатить ндс с авансов а с какой стоимости товара оплатить косвенные налоги, если за товар была перечислена 100% предоплата. нам необходим материал по уплате косвенного налога, мы являемся покупателем и мы осуществляем предоплату.

Налоговый орган прав. При определении суммы НДС по импортируемому товару из стран Таможенного союза нормы главы 25 НК РФ и ПБУ 3/2006 в части отсутствия обязанности по пересчету стоимости товара, оплаченного в полной сумме в иностранной валюте не применяются. Порядок начисления НДС при импорте товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза регулируется:

– Договором о евразийском экономическом союзе;

– приложением 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

В этом приложении в пункте 14 сказано, что если стоимость товаров (выражена в иностранной валюте, налоговою базу необходимо определить исходя из договорной стоимости товаров (работ), пересчитанной в рубли. Пересчет производится по курсу Банка России на дату принятия товаров к учету (п. 14приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Расчет НДС

Сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) ? Ставка НДС (10% или 18%)


При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. ч. товаров, изготовленных по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом если расходы на транспортировку товаров не включены в стоимость импортируемых товаров, налоговую базу по НДС они не увеличивают. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзеписьма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281 (несмотря на то что в письме сделаны выводы на основе протокола, действующего до вступления в силу Договора о евразийском экономическом союзе, эти разъяснения можно применять и в настоящее время).

При ввозе товаров по товарообменному (бартерному) договору, а также по договору товарного кредита (товарного займа) их стоимостью является стоимость товаров, указанная в этих договорах. При отсутствии стоимости в договоре налоговая база по НДС определяется как стоимость, указанная в товаросопроводительных документах. При отсутствии стоимости и в договоре, и в товаросопроводительных документах для расчета НДС используется стоимость, по которой товары приняты импортером к бухгалтерскому учету.

При ввозе продуктов переработки их стоимость определяется как стоимость работ по переработке давальческого сырья.

Если стоимость товаров (переработки давальческого сырья) выражена в иностранной валюте, налоговою базу определите исходя из договорной стоимости товаров (работ), пересчитанной в рубли. Пересчет производите по курсу Банка России на дату принятия товаров (продуктов переработки) к учету (п. 14приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка