Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2015 77 просмотров

Вычет НДФЛ при строительство дома. В фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) включается следующие расходы:- расходы на разработку проектной и сметной документации;- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;- расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;- расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.Вопрос:- при подтверждение расходов на приобретение строительных и отделочных материалов в налоговую инспекцию предоставляются копии документов (чеки, товарные накладные)? Или оригиналы док-в тоже необходимо предоставить?- расходы на подключение в сетям водо, газоснабжения еще не оформлены, вычет НДФЛ можно по ним получить на след. год если в этом году подается 3НДФЛ за 2014 г.?Свидетельство о праве собственности (собственность) и договор купли продажи зем. участка оформлены на жену, документы подтверждающие строительство (чеки, товарные накладные) оформлены на мужа. Может ли в таком случае муж подать декларацию 3НДФЛ и получить вычет НДФЛ приложив все подтверждающие док-ты такие как купли продажи зем. участка, свидетельство о право собственности, чеки, товарные накладные и т.д.Как рассматривает в данном случае налоговая инспекция сумму возмещения?

1. Требование о предоставлении оригиналов в законодательстве нет. Однако, инспекторы вправе запросить оригиналы документов для проверки копий. Забирать оригиналы у вас не будут. Инспекторы сверят копии с оригиналами и вернут последние обратно. При этом обычно на копии делают отметку о достоверности. Чтобы у инспекторов было меньше вопросов, копии документов лучше заверяйте собственноручно. Для этого проставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку – инициалы, фамилию, а также дату, когда заверили копию. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению документации (п. 3.26ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Такой же порядок действует и при отправке копий документов в инспекцию по почте.

Независимо от того, лично вы представите документы или отправите почтой, инспекция не вправе требовать нотариально заверенные копии. Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 29 октября 2013 г. № БС-4-11/19416

2. Если расходы по подключению не оформлены, то заявлять данные расходы нельзя без надлежаще оформленных документов, подтверждающих оплату услуг. Если платежные документы есть, но нет актов приема-передачи, то такие расходы попробовать заявить. Главное, чтобы был в наличии платежный документ, оформленный на заявителя вычета.

3. Если свидетельство о государственной регистрации права на жилой объект оформлено на одного из супругов, то другой супруг – плательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в связи с новым строительством жилого дома. Такой вывод сделан в письме УФНС России по г. Москва от 28 июля 2009 г. № 20-14/4/077290.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

Внимание: рекомендация поможет получить имущественный вычет в налоговой инспекции по объектам, права на которые возникли начиная с 1 января 2014 года. То есть когда правоустанавливающие документы на недвижимость оформлены с этой даты или позже. Если же права зарегистрированы раньше, вычет можно получить по старым правилам (письмо ФНС России от 18 сентября 2013 г. № БС-4-11/16779).

Если вы потратились на покупку или строительство жилья, приобрели участок земли, то эти расходы вы можете заявить в составе имущественного вычета. Подтвердив право на него, вы сможете уменьшить свои доходы (кроме дивидендов), с которых НДФЛ платят по ставке 13 процентов. Правда, не больше установленного предела. Вычесть из доходов можно будет и проценты по ипотечным кредитам, займам или рассрочке.

Получить вычет можно двумя способами – у работодателя или в налоговой инспекции. В первом случае вычет можно получить только по доходам, поступившим именно от этого работодателя. Просто с вас не будут удерживать НДФЛ какое-то время. А во втором – вычет предоставят по всем вашим доходам. Переплату по налогу вернут на ваш счет в банке. Решить, каким именно способом получить вычет – у работодателя или все-таки в налоговой инспекции, будет легче, заглянув в таблицу. В ней описаны все преимущества и недостатки каждого варианта.

В этой рекомендации вы найдете советы, как получить вычет именно в налоговой инспекции.

Какие документы подготовить для налоговой инспекции

Чтобы получить имущественный вычет через налоговую инспекцию, нужно заявить о своих расходах и подтвердить их документами (п. 7 ст. 220 и п. 2 ст. 229 НК РФ).

Декларация по форме 3-НДФЛ

Писать какое-то специальное заявление на имущественный вычет не нужно. Вместо этого представьте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Она и есть заявление о доходах и расходах в определенном году (п. 1 ст. 80 НК РФ). Декларацию заполните самостоятельно. При этом поводом для декларации может быть не только вычет, но и доходы от продажи имущества. От этого зависит срок, до которого нужно сдать 3-НДФЛ и набор документов на вычет.

Справки 2-НДФЛ

В налоговой инспекции могут потребовать представить также и справки по форме 2-НДФЛ. Получить их можно у работодателей – налоговых агентов. То есть у тех, кто выплачивал вам доходы в течение года, за который вы подаете 3-НДФЛ (п. 1 ст. 56п. 6 ст. 88п. 1 ст. 93 и п. 3 ст. 230 НК РФ).

Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • размер вашего совокупного годового дохода от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму НДФЛ, который удержали и перечислили в бюджет налоговые агенты.

Документы, которые подтвердят расходы и права

Помимо декларации и справок понадобятся копии других документов, чтобы, к примеру, подтвердить расходы, права на недвижимость. Среди таких бумаг могут быть:

Об этом сказано в подпунктах 67 пункта 3, пунктах 47 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Готовый пакет документов для имущественного вычета представьте в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Обычно это инспекция, где вас поставили на учет по месту постоянной регистрации (прописки). Если же постоянного места жительства в России у вас нет, то обратиться за вычетом можно в инспекцию по месту временной регистрации.

Документы можно передать лично (через представителя), выслать по почте заказным письмом с описью вложения или же направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Ситуация: обязательно ли представлять в налоговую инспекцию оригиналы документов, чтобы получить имущественные налоговые вычеты при покупке жилья

Не обязательно. Однако инспекторы вправе запросить оригиналы документов для проверки копий. Поэтому возьмите их с собой на всякий случай.

Забирать оригиналы у вас не будут. Инспекторы сверят копии с оригиналами и вернут последние обратно. При этом обычно на копии делают отметку о достоверности.

Чтобы у инспекторов было меньше вопросов, копии документов лучше заверяйте собственноручно. Для этого проставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку – инициалы, фамилию, а также дату, когда заверили копию. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению документации (п. 3.26ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Такой же порядок действует и при отправке копий документов в инспекцию по почте.

Независимо от того, лично вы представите документы или отправите почтой, инспекция не вправе требовать нотариально заверенные копии.

Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 29 октября 2013 г. № БС-4-11/19416.

Какими документами подтвердить право собственности

Получить имущественный вычет можно, только документально подтвердив право собственности на приобретенный жилой дом, квартиру, комнату или земельный участок, а также доли или долей в них.

Основной документ, который подтверждает право собственности на недвижимость, – это свидетельство о регистрации прав. Оно подтвердит права на приобретенные квартиры, жилые дома или участки земли. Этот документ также может свидетельствовать о правах на недостроенные жилые дома или отдельные квартиры в домах незавершенных строительством.

Право собственности на приобретение квартиры вместо свидетельства можно подтвердить также актом о ее передаче владельцу.

Если же квартира приобретена по договору участия в долевом строительстве, права по которому получены по договору уступки прав требования, то право собственности подтвердят:
– договор о долевом строительстве;
– договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
– акт о передаче квартиры.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 5 сентября 2014 г. № БС-3-11/2994.

Отдельный порядок предусмотрен для права собственности на недвижимость, которое признано в суде. Его подтвердить можно судебным решением (письма Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-05/32983от 19 января 2009 г. № 03-04-05-01/11 и ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-3-3/1566).

<…>

Какими документами подтвердить расходы

Расходы на приобретение жилья и земельных участков можно подтвердить следующими платежными документами:

  • распиской продавца о том, что деньги он получил. Ее может заменить договор на приобретение жилья. Но только если в нем указано, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью (письма Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341от 6 июля 2011 г. № 03-04-05/7-483);
  • документами на уплату процентов по целевому кредиту (займу);
  • квитанциями к приходным ордерам;
  • платежными поручениями;
  • товарными и кассовыми чеками;
  • выпиской банка о переводе денег со счета;
  • актами о закупке материалов у физических лиц, в которых указаны адресные и паспортные данные продавца;
  • другими документами, которые подтвердят факт оплаты расходов.

Платежные документы должны быть составлены на имя заявителя вычета. Иначе их не примут и по части расходов откажут в вычете.

Это следует из подпунктов 67 пункта 3 и пункта 4 статьи 220 Налогового кодекса.

Если платежные документы вы потеряли и восстановить их не удалось, то можно обратиться в суд. Решение суда и станет тем документом, которым вы сможете подтвердить оплату расходов. На это, в частности, указано и в письме Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-05/9-219. Если вынуждены будете подтверждать расходы именно таким путем, то лучше обратиться к юристу. Он поможет вам составить исковое заявление грамотно.

Ситуация: нужно ли нотариально заверять расписку продавца о получении денег, чтобы заявить имущественный налоговый вычет при приобретении жилья

Нет, не нужно. Такого требования нет ни в налоговом, ни в гражданском кодексе.

Про документы на оплату в налоговом кодексе указано лишь, что оформить их нужно в установленном порядке (подп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ). При этом условия о том, что расписка должна быть нотариально удостоверена, в гражданском кодексе не написано (ст. 408 ГК РФ).

Таким образом, достаточно указать в расписке фамилию, имя и отчество продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученных им деньгах. Затем продавец должен подписать такой документ и проставить дату. Этого достаточно, чтобы расписка подтвердила расходы, заявленные к вычету.

Аналогичные рекомендации даны в письмах Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341 и УФНС России по г. Москве от 5 мая 2009 г. № 20-14/4/044227от 31 декабря 2008 г. № 18-14/4/122278.

<…>

В какой срок представить документы на вычет

Документы на имущественный вычет передайте в налоговую инспекцию вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ. Срок зависит от того, что вы заявляете: только расходы к вычету или еще и доходы.*

В декларации заявляете только налоговые вычеты – стандартные, социальные или имущественные. В этом случае и декларацию, и другие документы можно подать в любой момент по окончании года, за который заявляете вычет. Строгих сроков в Налоговом кодексе нет (п. 7 ст. 220п. 2 ст. 229 НК РФ). Только учитывайте, что вернуть налог можно лишь за три последних года.

В декларации заявляете не только вычеты, но и доходы, например от продажи квартиры. В этом случае весь пакет документов нужно подать, как правило, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ).

Есть еще отдельные сроки для иностранцев, которые покидают Россию, и для предпринимателей, прекративших заниматься бизнесом. Все возможные варианты – в таблице.

<…>

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

03.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка