Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 7 просмотров

Скажите, компания, занимается оказанием услуг по разработке и сопровождению баз данных клиентов. Основной объем работ – это услуги по обработке анкет маркетинговых программ. Обработка подразумевает: оцифровку изображения (сканирование) и ввод (с клавиатуры) данных с изображения в Базы данных заказчика. Услуги оказываются ежемесячно в течение всего года на основании договора подряда.Можно ли по данной услуге использовать право на освобождение от уплаты НДС (в порядке ст.149 НК РФ)? Если да, то при выполнении каких условий? Спасибо.

Можно, но при условии, что данная операция оформляется письменным лицензионным (сублицензионным) соглашением. Так как согласно положениям подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ - передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит по лицензионному договору. При этом под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование его произведения (ст. 1286 и 1235 ГК РФ). Наличие именно такого лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.

Подробно см. 1. Ситуация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: может ли организация-правообладатель использовать льготу по НДС при реализации компьютерной программы (передаче неисключительных прав на нее)

Да, может, если данная операция оформляется письменным лицензионным соглашением.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648, ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162. Позиция контролирующих ведомств основана на положениях подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которым передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит по лицензионному договору. При этом под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование его произведения (ст. 1286 и 1235 ГК РФ). Наличие именно такого лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.

Гражданским кодексом также предусмотрен упрощенный способ заключения лицензионного договора о передаче неисключительных прав на компьютерную программу. Речь идет о договоре присоединения, условия которого размещаются на каждом экземпляре (упаковке) программы и который признается заключенным в момент начала ее использования покупателем (ст. 1286, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Однако этот вариант не освобождает организацию-продавца от уплаты НДС. Поскольку в момент приобретения программы покупатель еще не начал ее использовать и у продавца нет оснований считать лицензионный договор заключенным в письменной форме (письмо ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162). Реализация компьютерной программы по договорам купли-продажи также не освобождает организацию от уплаты НДС (письма Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55, от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07, от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/649).

Если реализация неисключительных прав на компьютерную программу происходит через цепочку посредников (от правообладателя до конечного пользователя), это не является препятствием для применения освобождения от НДС. Однако в данном случае заключение лицензионных договоров по всей цепочке невозможно. Одной из сторон этого договора обязательно должен быть обладатель исключительного права (лицензиар) (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Организация, которая передает неисключительные права другому лицу и не является правообладателем, может передавать права на основании сублицензионного договора. По этому договору предоставляются права использования программы только в тех пределах, в которых ее может использовать сама передающая организация (по лицензионному договору) (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Следовательно, по такой схеме лицензиар заключает с первым посредником лицензионный договор, а при передаче этим посредником прав использования другой организации составляется сублицензионный договор. Такие операции также освобождены от НДС (письмо Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-07-07/06).

Способ реализации компьютерной программы по лицензионному или сублицензионному договорам для целей освобождения от налогообложения НДС значения не имеет. Передача материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документации, технических средств защиты и других принадлежностей в упаковочной таре не препятствует применению льготы при условии, что стоимость таких ценностей учтена в стоимости передаваемых прав. Подтверждает это и Минфин России в письмах от 10 сентября 2010 г. № 03-07-08/263, от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Налоговый кодекс РФ Часть вторая:Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.10.2011 № 03-07-08/284:НДС: услуги по предоставлению прав на использование компьютерных программ и вспомогательных услуг, связанных с использованием этих программ, оказанных иностранной организацией российской организации

Вопрос
Компания является иностранным юридическим лицом, осуществляющим деятельность до предоставлению прав на использование компьютерных программ пользователям. Предоставление прав на использование компьютерных программ осуществляется через авторизованных посредников или непосредственно конечным пользователям. Непосредственно компьютерные программы передаются посредством скачивания с удаленных серверов (серверы находятся за пределами Российской Федерации).
В настоящее время компания развивает новый способ использования компьютерных программ посредством предоставления прав доступа к программам, находящимся на удаленном сервере. Пользователь получает право доступа через Интернет к удаленному серверу, на котором находится компьютерная программа, право использовать программу и ее функциональные возможности без ее скачивания и установки на компьютер пользователя (так называемое облачное вычисление). При этом с технической точки зрения при использовании конкретной программы осуществляется только временная запись в оперативную память компьютера пользователя.
Право на использование программы, находящейся на удаленном сервере, предоставляется пользователю на основании комплексного договора, по которому предусмотрено также оказание различных стандартных для этой отрасли вспомогательных услуг онлайн-поддержка, техническая помощь и т.д.). Оказание вспомогательных услуг физически происходит вне территории РФ. Пользователями могут являться как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг), передача имущественных прав на территории РФ. В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ при передаче, предоставлении патентов лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, местом реализации признается территория РФ, если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ.
Следовательно, предоставление права использования компьютерных программ, находящихся на удаленном сервере, покупателям, осуществляющим деятельность в РФ, может признаваться объектом обложения НДС в РФ.
При этом согласно п.3 ст.148 НК РФ, если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг). Поэтому оказание вспомогательных услуг пользователям программ, находящихся на удаленном сервере, на основании комплексного договора также может являться объектом обложения НДС в России. Вместе с тем поскольку стоимость вспомогательных услуг не выделена в стоимости передаваемых прав на использование программного обеспечения, не имеется оснований отдельно определять налоговую базу в части вспомогательных услуг.
Однако в соответствии с пп.26 п.2 ст.149 НК РФ передача прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора освобождается от НДС.
Таким образом, предоставление прав на использование компьютерных программ, находящихся на удаленном сервере, без их скачивания и установки на компьютеры пользователей, включая оказание вспомогательных услуг, на основании комплексного договора, который предусматривает передачу прав на программное обеспечение, должно рассматриваться так же, как предоставление прав на использование компьютерных программ на основании лицензионного договора и поэтому не облагаться НДС в РФ.
Просим вас подтвердить указанный выше подход.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо до вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению прав на использование компьютерных программ и вспомогательных услуг, связанных с использованием этих программ, оказанных иностранной организацией российской организации, и сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по предоставлению прав на использование компьютерных программ для электронных вычислительных машин, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.
Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса операции по передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, при приобретении у иностранного правообладателя исключительных прав на использование программ для электронных вычислительных машин по лицензионному договору российская организация обязанности налогового агента исполнять не должна независимо от способа поставки программ.
Пунктом 3 статьи 148 Кодекса предусмотрено, что если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом реализации такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг).
По нашему мнению, услуги по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин, оказываемые иностранным правообладателем российской организации, являются вспомогательными услугами по отношению к услугам по предоставлению прав на использование этих программ.
Учитывая изложенное, местом реализации указанных услуг по технической поддержке программ для электронных вычислительных машин признается территория Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что освобождение этих услуг от налогообложения налогом на добавленную стоимость действующими нормами налогового законодательства не предусмотрено. Таким образом, указанные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса.
Одновременно(:) сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

06.04.2015г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка