Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 57 просмотров

Получив квартиру (стройвариант) в счет оплаты за выполненные работы и оприходовав ее как товар с целью последующей продажи, руководство планирует сделать в ней отделочные работы и продать. Как правильно учесть эти отделочные работы в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухгалтерском учете затраты на ремонт учитываются как предпродажная подготовка на счете 44 «Расходы на продажу». В налоговом учете при реализации покупных товаров можно уменьшить полученные доходы на стоимость приобретения данных товаров, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Поскольку продажа жилья не облагается НДС в соответствии с подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, то при приобретении материалов для ремонта НДС включается в их стоимость – такое правило предусмотрено для операций, не подлежащих налогообложению, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Учет расходов и НДС при перепродаже жилья

Строительная фирма (общая система налогообложения) приобрела у физлица дом, требующий ремонта, для продажи своему сотруднику, оприходовав его на счете 41 «Товары». При покупке материалов для ремонта НДС следует относить на стоимость материалов или принимать к вычету? Как учитывать затраты на ремонт? Продавать дом с налогом на добавленную стоимость или без?

Поскольку дом специально приобретен для продажи, его покупка в бухгалтерском учете отражается на счете 41 «Товары». А затраты на ремонт как предпродажная подготовка учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».*

В налоговом учете при реализации покупных товаров организация вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, то есть в данном случае на стоимость приобретения дома (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Что касается затрат на ремонт, в некоторых разъяснениях чиновников высказывается мнение о том, что учесть их в расходах нельзя. Так как нормы налогового законодательства не предусматривают увеличения стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, пригодного для использования в запланированных целях (письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/206).

Однако в данном письме ответ дан организации, использующей упрощенную систему налогообложения. А в целях налогообложения прибыли при обычной системе в том же подпункте 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ предусмотрено следующее. При реализации имущества налогоплательщик также (помимо учета покупной цены товара) вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией. И поскольку в вопросе речи об «убыточной» реализации дома не идет, можно предположить, что сделка по его продаже направлена на получение дохода. А значит, расходы, по мнению автора, можно признать экономически обоснованными.*

Налогом на добавленную стоимость продажа жилья не облагается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, при приобретении материалов для ремонта дома НДС включается в их стоимость – такое правило предусмотрено для операций, не подлежащих налогообложению, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.*

Журнал «Учет в строительстве» № 1, Январь 2010

2. Правовая база:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.09.2012 № 03-03-06/1/455 Налог на прибыль: приобретение объектов недвижимости с целью перепродажи

Вопрос

Основными видами деятельности Общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) являются оптовая и розничная торговля. В целях осуществления иных видов деятельности в соответствии с уставом Общество планирует приобрести объект недвижимости, провести в нем ремонт и впоследствии подготовленный объект перепродать.* Для этих целей привлечь кредитные средства (целевые - ипотеку), сроком на три года.
Поскольку объект недвижимости при принятии к бухгалтерскому учету не будет соответствовать условиям пп.а) и в) пункта 4 ПБУ 6/01, он будет принят к учету в качестве актива, предназначенного для продажи, - как товар.*
Просим разъяснить, вправе ли Общество в целях налогообложения прибыли учесть следующие виды расходов:
- стоимость произведенного ремонта объекта недвижимости;*
- проценты по заемным средствам, начисленные и уплаченные до принятия к бухгалтерскому учету объекта недвижимости и после его продажи.

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Статьей 268 Кодекса установлены особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на стоимость приобретения данных товаров, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества*.
При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 Кодекса.

04.04.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка