Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 18 просмотров

Организация находится на УСН, ЕНВД (розничная торговля-магазин + опт). Поставщик табачных товаров после продажи (только розница ЕНВД) и оплаты товара возвращает в качестве бонуса процент от объема проданного товара каждый месяц. Выставляет акт (услуги по продвижению товара покупателем). Эта бонусная операция -возврат денежных средств и получение акта к какому виду деятельности относится???Справочно повторюсь: Табачная продукция продается только по деятельности -ЕНВД- розница.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход. Поэтому на расчет налоговой базы полученное поощрение, не влияет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки.* Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар (произведенные работы, оказанные услуги).

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара (работ, услуг), также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара (работ, услуг) без оплаты. Однако фактически получение бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

<…>

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы полученное поощрение, которое изменяет цену товара (работ, услуг), не влияет.*

Ситуация: должна ли организация – плательщик ЕНВД платить налог на прибыль с дохода в виде скидки, предоставленной поставщиком

Ответ на этот вопрос зависит от цели использования приобретенных товаров.

Если товары, предоставленные со скидкой, используются в деятельности, переведенной на ЕНВД, то доход в виде скидки признается полученным в рамках этой деятельности. Следовательно, такой доход освобождается от обложения налогом на прибыль* (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Применительно к деятельности по розничной продаже товаров такая точка зрения подтверждена письмами Минфина России от 21 февраля 2013 г. № 03-11-11/78, от 15 мая 2009 г. № 03-11-06/3/136, от 26 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/461, от 16 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/444, от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/251, от 28 апреля 2007 г. № 03-11-05/83.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка