Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 13 просмотров

С 1 октября 2012 года оплата таможенных платежей производится на счет Федерального казначейства Российской Федерации, специально открытый для ведения учета внешнеэкономической деятельности резидентов РФ, а не на счета таможенных органов, как это было до внесения изменений. Следующие поля заполняются в обязательном порядке и являются общими для всех регионов России: • поле 61 «ИНН получателя» - 7730176610 • поле 16 «Получатель» - Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства (ФТС РФ) • поле 103 «КПП получателя» - 773001001 • банк получателя - ОПЕРУ-1 Банка России, г. Москва 701 • БИК – 044501002 • счет - №40101<...>2901 Подобная схема организации оплаты таможенных платежей требует особого порядка составления расчетного документа (платёжного поручения). В частности, в поле 107 должен вноситься восьмизначный код таможни, на которой выполняется таможенное оформление. Вопрос заключается в том, какие реквизиты (ИНН и КПП) должны быть указаны в Книге покупок: таможни, на которой выполняется таможенное оформление или Федерального казначейства Российской Федерации (Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства (ФТС РФ))?

При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляют. Номер таможенной декларации указывается в графе 3 книги покупок (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС, – в графе 7 книги покупок (подп. «к» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письмо Минфина России от 26 ноября 2014 г. № 03-07-11/60221). Таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации или главным бухгалтером) и платежные документы, подтверждающие уплату НДС, хранятся в течение четырех лет (абз. 5 п. 13 и абз. 3 подп. «а» п. 15 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Наряду с платежными документами, свидетельствующими об уплате НДС на таможне, можно использовать подтверждение по форме, утвержденной приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554. Этот документ подтверждает уплату НДС при импорте товаров и выдается таможней по требованию организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-07-08/252.

В Графу 10 ИНН/КПП продавца необходимо поставить прочерки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо Минфина России от 26 ноября 2014 г. № 03-07-11/60221

<…>

Вопрос: Об отражении в книге покупок реквизитов документов, подтверждающих уплату НДС, и в книге продаж реквизитов документов, подтверждающих оплату счета-фактуры.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам ведения книги покупок и книги продаж Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Согласно подпункту "к" пункта 6 Правил в графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе при ввозе товаров в Российскую Федерацию.*

В соответствии с пунктом 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом.

Согласно подпункту "о" пункта 7 данных Правил ведения книги продаж в графе 11 указываются номер и дата документа, подтверждающего оплату счета-фактуры, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в частности, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг); при исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 161 Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Кодекса; при получении средств, увеличивающих налоговую базу в соответствии с пунктом 1 статьи 162 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка