Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 35 просмотров

Подскажите, транспортные средства, используемые в предпринимательской деятельности, зарегистрированы на физическое лицо (В ПТС). Физ.лицо уплачивает налог на имущество с т.с. Это физическое лицо, является ИП, оказывает грузоперевозки, плательщик ЕНВД.Физ.лицо продает автомобиль, который использовался в предпр.деятельности. По окончании года сдает 3-НДФЛ по доходам, связанным с продажей автомобиля, может ли уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Физическое лицо зарегистрировано как ИП, в отношении определенных видов деятельности оно применяет ЕНВД. Поскольку продажа ОС на ЕНВД законодательством не предусмотрена, то полученный доход от продажи автомобиля следует считать доходом от иного налогового режима. Если заявление о переходе на УСН вы не подавали, то с полученного от продажи автомобиля дохода вам нужно заплатить налоги общего режима. Км ним относятся НДС при продаже и НДФЛ.

При этом полученные доходы нельзя уменьшить на имущественные вычеты. Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности. Поскольку автомобиль использовался в бизнесе, то право на имущественный вычет ИП не положено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Продав автомобиль, используемый во «вмененной» деятельности, придется заплатить другие налоги

Если вы решили продать автомашину, используемую вами во «вмененной» деятельности, то учесть доходы от этой сделки в рамках ЕНВД вам не удастся. Поскольку перечень видов деятельности, переводимых на «вмененку», является закрытым. И реализация автотранспортного средства в нем не упомянута. Поэтому с дохода от продажи автомобиля, используемого во «вмененной» деятельности, вам придется заплатить налоги в рамках иного налогового режима.*

Если вы ранее по другим видам деятельности подавали заявление о переходе на УСН и не утратили право на применение этого спецрежима, то с дохода от продажи автомобиля вам нужно будет заплатить единый налог по УСН. Срок уплаты налога зависит от того, когда вы получили деньги от покупателя. Если в I, II или III квартале, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Если в IV квартале — не позднее 31 марта следующего года.

Если заявление о переходе на УСН вы не подавали, то с полученного от продажи автомобиля дохода вам нужно заплатить налоги общего режима. НДС вы уплачиваете тремя равными платежами не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев квартала, следующего за кварталом, в котором вы продали автомобиль (п. 1 ст. 174 НК РФ). НДФЛ вы должны перечислить в бюджет не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи автомобиля. Но воспользоваться имущественным вычетом при исчислении НДФЛ вы не сможете, поскольку автомобиль использовался в бизнесе.*

Журнал «Вмененка» № 10, Октябрь 2014

2. Рекомендация:Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель

<…>

Ситуация: должен ли предприниматель включить в состав доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых НДФЛ, доход от реализации имущества, которое использовалось как в предпринимательской деятельности*, так и в личных целях

Да, должен.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся в том числе доходы от реализации имущества.

По общему правилу гражданин имеет право уменьшить доходы, полученные от реализации личного имущества, на величину имущественного вычета. Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые предпринимателями при реализации имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Аналогичное ограничение содержит и пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод. Если реализуемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации должен учитываться в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности.* Независимо от того, что этим же имуществом предприниматель пользовался вне рамок предпринимательской деятельности.

В письме Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-04-05-01/730 вопрос отнесения дохода от реализации имущества к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, поставлен в зависимость от того, учитывались ли расходы, связанные с приобретением имущества, при налогообложении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Например, в составе профессионального налогового вычета.

Однако из более поздних разъяснений следует, что доход от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, включается в состав доходов от предпринимательской деятельности независимо от того, учитывались ли расходы на его приобретение ранее или нет (письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365, от 7 сентября 2011 г. № 03-04-05/3-637). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 14009/09, определение ВАС РФ от 27 октября 2008 г. № 14235/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2008 г. № А42-6341/2007, от 2 октября 2008 г. № А05-7915/2007).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель

<…>

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов при продаже имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с его деятельностью. То есть доходов от продажи такого имущества, которое он фактически (в действительности) не использует в своей предпринимательской деятельности.* Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 сентября 2013 г. № 03-04-05/38689, от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, предприниматель может применить вычет к доходам, полученным от продажи собственной квартиры.

Однако, если проданный объект предприниматель когда-то использовал в своей деятельности, рассчитывать на имущественный вычет он не вправе. Даже если в период продажи человек уже не являлся предпринимателем и имущество в коммерческих целях не использовал. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-04-05/58221.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

05.04.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка