Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 10 просмотров

Не получили однозначного мнения - можем ли мы воспользоваться вычетом по НДС по проданному объекту.2002г - товар условно выпущен(НДС не уплачивался), с 2002-2014г товар(смонтированное ОС) используется в производственной деятельности, 2014 г - объект продан(возникла обязанность по уплате НДС, на который была льгота). 2015г -НДС уплачен. После уплаты НДС условно выпущенные товары принимают статус товаров таможенного союза (Ст.200 п.5 ТК).Главным условием для применения для вычета НДС является трехлетний срок, в пределах которого может быть реализовано право на применение вычета. По мнению налоговой инспекции(где мы стоим на учете) начало этого срока -2002г и вычет нам не положен, по нашему мнению этот срок начинается с момента уплаты НДС(когда меняется статус товара с условно выпущенного на товар для внутреннего потребления - в нашем случае для перепродажи) и вычетом мы можем воспользоваться(с.171,172 НК)

 Однозначного ответа законодательство не сдержит.

Именно поэтому Вам было предложено обратиться с письменным запросом в Минфин России.

Товары, по которым предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, считаются выпущенными условно (подп. 1 п. 1 ст. 200 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Указанные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем, статус товаров Таможенного союза приобретают после прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм ввозных таможенных пошлин и налогов (п. 3, подп. 1 п. 5 ст. 200 ТК ТС).

Уплата таможенных пошлин и налогов производится в соответствии со статьей 119 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ декларантом (его правопреемником) или иным лицом, у которого эти товары находятся в законном владении.

Уплата таможенных пошлин и налогов производится в размере сумм, исчисленных в таможенной декларации, по которой производился условный выпуск товаров, и не уплаченных в связи с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов (ч. 3 ст. 119 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, в том числе оборудования в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае приобретения указанных товаров (оборудования) для осуществления операций, облагаемых НДС.

Условия для принятия сумм НДС к вычету установлены в абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ, к ним относятся:
– фактическая уплата сумм НДС при ввозе товаров на территорию РФ;
– принятие на учет указанных товаров;
– наличие соответствующих первичных документов.

Следует отметить, что право налогоплательщика на применение налоговых вычетов при ввозе товара не поставлено в зависимость от наличия каких-либо отметок таможни на сопроводительных документах. Поэтому право на вычет по товарам, потерявшим статус условно выпущенных может быть реализовано в течение трех лет с момента уплаты НДС независимо от того, когда товары были поставлены на учет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка