Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 10 просмотров

Ранее мы обращались к Вам с вопросом №482613, а именно 03.02.2015г. В уточнение нашей ситуации: предприятие в марте 2015г. получило свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенную квартиру. В данный момент заключается договор с агентством недвижимости о продаже данной квартиры. Просьба ответить на заданные нами вопросы в свете уточненной ситуации. И еще, начисленный налог на имущество имеет-ли право организация учесть в расходах,учитываемых при налогообложении?Исходя из того,что Росреестр предоставит данные о регистрации квартиры в ИФНС (предыдущий Ваш ответ), то в любом случае необходимо платить налог на имущество!!!!!

 Поскольку квартира предназначена для продажи, ее следует учитывать как товар. Амортизация начисляться не будет. Налог на имущество надо рассчитывать исходя из кадастровой стоимости. Налог (авансовые платежи) рассчитывайте с учетом того, сколько в течение года организация фактически владела объектом недвижимости. Если право собственности на объект возникло, потеряно в течение года, определите время фактического владения основным средством с помощью корректирующего коэффициента: Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности в отчетном (налоговом) периоде: Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде. При этом в количество полных месяцев включите и тот, в котором организация приобрела недвижимость, и тот, в котором этот объект сняли с учета. Даже если право собственности на объект возникло у организации в последний день месяца, весь этот месяц нужно полностью учитывать при расчете коэффициента. При расчете налога на прибыль налог на имущество включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в сумме, отраженной в декларации по налогу на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль налог на имущество включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в сумме, отраженной в декларации по налогу на имущество* (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо ФНС России от 22 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13851).

Если организация применяет метод начисления, то расходы в виде налога на имущество учтите в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если организация использует кассовый метод, учтите эти расходы после уплаты налога (перечисления авансового платежа) в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

Рассчитывать и платить налог на определенное имущество самостоятельно должны российские и иностранные организации. Правда, последние должны делать это, только если работают в России через постоянные представительства или имеют на ее территории недвижимость. Такой порядок следует из пунктов 1–3 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:
1) определите, какое имущество нужно облагать налогом;
2) проверьте, можно ли применить льготы;
3) определите базу для расчета налога;
4) узнайте, по каким ставкам считать налог;
5) рассчитайте сумму налога к уплате в бюджет.

Что облагать налогом на имущество

Российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только для определенной недвижимости. Для тех объектов, базу для расчета налога по которым согласно региональному законодательству определяют исходя из кадастровой стоимости на начало года. Если такие объекты не переданы в доверительное управление или в концессию, платить за них налог на имущество должны собственники.

Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками.

<…>

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:*

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств;*

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует (планируется к введению) новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

<…>

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

<…>

Расчет налога исходя из кадастровой стоимости имущества

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) ? Ставка налога : 4*

Сумма налога на имущество по итогам года исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:

Сумма налога на имущество за год = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие и девять месяцев*

Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 382 и подпункта 1 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Налог (авансовые платежи) рассчитывайте с учетом того, сколько в течение года организация фактически владела объектом недвижимости.* Об этом сказано в пункте 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

Если право собственности на объект возникло или потеряно в течение года, определите время фактического владения основным средством с помощью корректирующего коэффициента:

Корректирующий коэффициент = Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности в отчетном (налоговом) периоде : Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде

При этом в количество полных месяцев включите и тот, в котором организация приобрела недвижимость, либо тот, в котором этот объект сняли с учета* (письмо ФНС России от 1 июня 2012 г. № БС-4-11/9039).

В главе 30 нет специальных норм, раскрывающих понятие «полный месяц» (в отличие, например, от аналогичных положений по земельному налогу (п. 7 ст. 396 НК РФ) или по налогу на имущество физических лиц (п. 5 ст. 408 НК РФ)). Поэтому полным месяцем считается любое количество дней в том месяце, в котором у организации появилось право собственности на объект. То есть даже если право собственности на объект возникло у организации в последний день месяца, весь этот месяц нужно полностью учитывать при расчете коэффициента.* Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2015 г. № БС-4-11/4606.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

06.04.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка