Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 57 просмотров

Возможно ли производить компенсацию за использование личного автотранспорта сотруднику нашей организации, если в ПТС собственником авто является его супруга.

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное. Согласно действующему законодательству в этом случае сотрудник, управляющий машиной, является одним из собственников автомобиля, то есть автомобиль считается его личным имуществом. Соответственно, в таком случае Вы можете производить компенсацию за использование личного автомобиля сотруднику. При этом бухгалтерский и налоговый учет данной компенсации производится в общеустановленном порядке. В ином случае, если автомобиль оформлен на супругу и по договору между супругами не является их совместной собственностью, Вы можете назначить сотруднику компенсацию за использование данного авто, но учитывать суммы такой компенсации при расчете налога на прибыль нельзя. Кроме того, с суммы такой компенсации необходимо удержать НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию за использование автомобиля сотрудника, если автомобиль оформлен на другое лицо


Ответ на этот вопрос зависит от того, на кого оформлен автомобиль.

По общему правилу подпункт 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму компенсации за использование личного автомобиля сотрудника (в пределах норм, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92).

Если автомобиль находится в совместной собственности сотрудника и другого лица, то сумму компенсации можно учесть при расчете налога на прибыль. Такая ситуация может возникнуть, например, если машина является совместной собственностью супругов. По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФст. 34 Семейного кодекса РФ). И в этом случае сотрудник, управляющий машиной, является одним из собственников автомобиля, то естьавтомобиль считается его личным имуществом. И, соответственно, к сумме компенсации за его использование однозначно применяются нормы подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 5 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/629 и от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/2/49.*

Автомобиль может быть оформлен на организацию-работодателя, которая является собственником автомобиля и несет расходы по его содержанию и эксплуатации. Если организация производит сотруднику какие-либо выплаты за использование автомобиля, то такие выплаты при расчете налога на прибыль не учитывайте. Объясняется это тем, что в этом случае сотруднику вообще не положена компенсация, поскольку он не несет никаких расходов. Такой вывод следует из совокупности положений статей 164 и 188 Трудового кодекса РФ. Соответственно, выплата сотруднику не будет считаться компенсационной.

Вопрос о том, можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию за использование автомобиля в других случаях, является спорным.

По мнению специалистов Минфина России, в целях главы 25 Налогового кодекса РФ личным имуществом признается только то имущество, которым сотрудник владеет на праве собственности. То есть уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму компенсации за использование личного автомобиля сотрудника можно, если человек является его собственником. Соответственно, компенсацию, которую организация выплачивает сотруднику, управляющему машиной, которая оформлена на другое лицо (за исключением случая, когда сотрудник владеет машиной на праве совместной собственности), учесть при налогообложении прибыли нельзя. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 5 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/629от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/2/49от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/150.*

Вместе с тем, требований о том, чтобы сотрудник был собственником автомобиля, глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит. Понятие личного имущества в законодательстве отсутствует. Поэтому личным имуществом сотрудника можно признать имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. Человек (организация) вправе выдать сотруднику доверенность на управление автомобилем. Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Следовательно, она может быть признана законным основанием для владения транспортным средством. То есть автомобиль, которым человек пользуется по доверенности, можно рассматривать как его личное имущество. Поскольку сотрудник использует автомобиль в интересах организации, компенсационные выплаты за эксплуатацию автомобиля можно учесть при налогообложении прибыли (в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92). Но при выполнении условий, предусмотренных статьей 252 Налогового кодекса РФ:

компенсация должна быть экономически обоснованна. Учесть ее можно, только если работа сотрудника связана с разъездами;

компенсация должна быть документально подтверждена. Для этого ее нужно выплатить на основании приказа руководителя организации, где указан размер компенсации.

Ранее специалисты финансового ведомства признавали возможность учитывать компенсацию в расходах, если сотрудник пользуется автомобилем по доверенности (не выдвигая при этом условия о собственности) (письмо Минфина России от 27 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/812). Аналогичная позиция отражена и в письме УФНС России по г. Москве от 13 января 2012 г. № 20-15/001797.

С учетом более поздней позиции Минфина России возможно возникновение рисков при включении в состав налоговых расходов сумм компенсации сотруднику, который управляет машиной, оформленной на другое лицо (и не является собственником автомобиля). Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Нужно ли удержать НДФЛ с суммы компенсационных выплат (компенсации за использование автомобиля и суммы возмещения расходов, связанных с его использованием), если сотрудник управляет автомобилем, который оформлен на другое лицо

Да, нужно.

От НДФЛ освобождаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением сотрудником трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Согласно статье 188 Трудового кодекса РФ за использование личного автомобиля в интересах работодателя сотруднику выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием (в размерах, установленных соглашением сторон трудового договора). Компенсационные выплаты за использование имущества, не принадлежащего сотруднику, Трудовым кодексом РФ не предусмотрены.

Таким образом, компенсационная выплата считается законодательно установленной и, соответственно, не облагается НДФЛ только при условии, что машина является личным имуществом сотрудника. Это, в свою очередь, подразумевает, что автомобиль находится в собственности человека. Если же сотрудник управляет автомобилем, оформленным на другое лицо, то такое транспортное средство не считается его личным имуществом, и сумма компенсационной выплаты облагается НДФЛ на общих основаниях.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/2/49от 21 февраля 2012 г. № 03-04-06/3-42от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-228 и ФНС России от 25 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18123.

Однако из этого порядка есть исключение. Оно касается случая, когда автомобиль находится в совместной собственности сотрудника и другого лица. Такая ситуация может возникнуть, например, если машина является совместной собственностью супругов. По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФст. 34 Семейного кодекса РФ). И в этом случае сотрудник, управляющий машиной, которая находится в совместной собственности, является одним из собственников автомобиля, то есть автомобиль считается его личным имуществом. Соответственно, сумма компенсационной выплаты за использование машины освобождается от НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/2/49.*

Главбух советует: есть аргументы в пользу того, чтобы организации не удерживать НДФЛ с суммы компенсационных выплат, если сотрудник управляет автомобилем, оформленным на другое лицо, и в иных случаях. Они заключаются в следующем.

Понятие личного имущества в законодательстве отсутствует. Поэтому личным имуществом сотрудника можно признать имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. Человек (организация) вправе выдать сотруднику доверенность на управление автомобилем. Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Следовательно, она может быть признана законным основанием для владения транспортным средством. То есть автомобиль, которым человек пользуется по доверенности, можно рассматривать как его личное имущество. Поскольку сотрудник использует автомобиль в интересах организации, компенсационные выплаты за эксплуатацию автомобиля, управляемого по доверенности, НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 22 апреля 2014 г. № Ф09-1388/14).

При этом организация должна документально подтвердить обоснованность назначения и размер компенсационных выплат за использование личного автомобиля сотрудника, а также факт осуществления сотрудником расходов.

Придерживаясь этой позиции на практике, проверяйте, действительно ли выплаты, производимые сотруднику, являются компенсационными. Например, это условие не выполняется тогда, когда доверенность сотруднику выдает организация-работодатель, которая является собственником автомобиля и несет расходы по его содержанию и эксплуатации. Если при этом организация производит сотруднику какие-либо выплаты за использование автомобиля, то с этих выплат нужно удержать НДФЛ. Объясняется это тем, что сотруднику вообще не положена компенсация, поскольку он не несет никаких расходов. Такой вывод следует из совокупности положений статей 164 и 188 Трудового кодекса РФ. Соответственно, выплаты сотруднику не будут считаться компенсационными.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка