Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 апреля 2015 10 просмотров

Фирма является плательщиком ЕНВД, осуществляя транспортную деятельность (грузоперевозки). Какие налоговые обязательства могут возникнуть при заключении договора с иностранным заказчиком? Услуги будут оказываться на территории РФ, заказчик (Корея) будет перечислять денежные средства на валютный счет поставщика услуг (нашей фирме), открытый в банке России.

Дополнительно к ЕНВД никакие налоговые обязательства не могут возникнуть при заключении договора с иностранным заказчиком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.03.2006 № 03-11-04/3/160

«Вопрос*

1. Между индивидуальным предпринимателем, занимающимся перевозкой грузов, и ООО заключен агентский договор, по которому ООО (агент) принимает заявки и заключает договора на перевозку грузов от своего имени, но за счет принципала (ИП), а также оказывает диспетчерские услуги (координирует действия перевозчиков, обеспечивает беспорожнее движение автомобилей). Грузовые автомобили принадлежат на праве собственности и по договору аренды индивидуальному предпринимателю. Кто является плательщиком ЕНВД?

2. Индивидуальный предприниматель занимается перевозкой грузов. По договору перевозки груза одна из сторон является нерезидентом РФ, оплата услуг производится в иностранной валюте. При расчетах появляется положительная курсовая разница. Подпадает ли доход в виде курсовой разницы под обложение ЕНВД (оказание автотранспортных услуг) или необходимо применять иные режимы налогообложения?

3. Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий систему ЕНВД, вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 08.02.2006 № 1 сообщает следующее*.

В соответствии с подп.5 п.2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

На уплату указанного налога могут также переводиться и налогоплательщики, осуществляющие оказание автотранспортных услуг в качестве агентов по агентским договорам, если они заключают договора на перевозку от своего имени, но за счет принципала.

Если у налогоплательщика, осуществляющего только предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, по расчетам за оказанные услуги с нерезидентом Российской Федерации образуется положительная курсовая разница, то эта разница налогами в рамках общего режима налогообложения не облагается.

При этом на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих только один вид предпринимательской деятельности, облагаемый единым налогом на вмененный доход, Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный совместным приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 года № 86н/Бг-3-04/430, не распространяется».

2. Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

Освобождение от уплаты налогов

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты:*

Все остальные налоги и сборы платите на общих основаниях. Например, транспортный, земельный налог, госпошлину и т. д.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ситуация: должна ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с положительной курсовой разницы*

Нет, не должна.

Обязанность платить дополнительные налоги с доходов возникает у организации, если наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, она занимается другими видами предпринимательской деятельности, которые не переведены на этот налоговый режим (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Если вся деятельность организации переведена на ЕНВД, то доходы в виде положительных курсовых разниц, связанных с расчетами в иностранной валюте, признаются полученными в рамках этой деятельности. Квалифицировать их получение как самостоятельный вид деятельности нельзя. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/160 и от 22 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/419.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.09.1997

<…>

«Статья 7. Прибыль от предпринимательской деятельности

Прибыль от предпринимательской деятельности

1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Договаривающемся Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство*. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность как сказано выше, то прибыль предприятия может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая относится к такому постоянному представительству.

2. С учетом положений пункта 3, если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство, то в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному представительству относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было самостоятельным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью, при таких же или аналогичных условиях и действовало в полной независимости от предприятия, постоянным представительством которого оно является.

3. При определении прибыли постоянного представительства разрешаются вычеты расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Договаривающемся Государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами.

4. Если в Договаривающемся Государстве определение прибыли, относящейся к постоянному представительству, на основе пропорционального распределения общей суммы прибыли предприятия по его различным подразделениям является обычной практикой, ничто в пункте 2 не будет препятствовать такому Договаривающемуся Государству определять прибыль, подлежащую налогообложению, посредством такого общепринятого распределения. Выбранный метод распределения должен, однако, приводить к результатам, соответствующим принципам, содержащимся в настоящей статье.

5. Никакая прибыль не относится к постоянному представительству лишь на основании закупки этим постоянным представительством товаров или изделий для предприятия.

6. Для целей предыдущих пунктов прибыль, относящаяся к постоянному представительству, определяется одним и тем же методом из года в год, если только не будет веской и достаточной причины для его изменения.

7. Если прибыль включает виды доходов, о которых отдельно говорится в других статьях настоящего Соглашения, то положения этих статей не затрагиваются положениями настоящей статьи.

Статья 8. Прибыль от международных перевозок

Прибыль от международных перевозок

1. Прибыль, полученная резидентом Договаривающегося Государства от эксплуатации морских, воздушных судов или автомобильного транспорта в международных перевозках, подлежит налогообложению только в этом Договаривающемся Государстве*.

2. Прибыль, полученная резидентом одного Договаривающегося Государства от использования, содержания или сдачи в аренду контейнеров (включая трейлеры и относящееся к транспортировке контейнеров оборудование), используемых при перевозках товаров или изделий, подлежит налогообложению только в этом Договаривающемся Государстве, за исключением случаев, когда такие контейнеры или трейлеры и относящееся к ним оборудование используются для перевозок, осуществляемых исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве.

3. Положения пунктов 1 и 2 применяются также к прибыли от участия в пуле, совместной деятельности или в международной организации по эксплуатации транспортных средств.

4. Если компании разных стран договорились осуществлять совместные воздушные перевозки в форме консорциума или в другой форме совместной предпринимательской деятельности, то положения пунктов 1 и 2 применяются только к той части прибыли консорциума или совместной предпринимательской деятельности, которая относится к участию в таком консорциуме или совместной предпринимательской деятельности компании, являющейся резидентом Договаривающегося Государства».

<…>

06.04.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка