Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 3 просмотра

В соответствии с договором аренды земельного участка с МО за 2014 год была начислена арендная плата в размере 1 млн.рублей.В 2015 году мы получили уведомление, что в связи с применением другого коэф-та арендная плата уменьшена и составляет 158 тыс.руб., начиная с 2014 года.В соответствии с ПБУ 22 "Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности". Вопрос:Как отразить данное исправление в бухгалтерском и налоговом учете?

Аналогично исправлению ошибки в бухучете, так как иного порядка признания расходов, относящихся к прошлым периодам, законодательством не установлено. Соответственно, в бухучете отразите Дебет 60 (76) Кредит 91. В налоговом учете Вам придется подать уточненные декларации, доплатить налог и пени, так как налоговые обязательства за прошлые периоды оказались заниженными. Признание корректировки в текущем периоде в составе внереализационных доходов однозначно вызовет споры с проверяющими, тем более что арендодатель не уменьшил Вам цену по согласованию сторон, а исправил ошибку в определении первоначальной цен.

То есть учет ведите аналогично скидкам, так как экономическая сущность одна и по скидкам также информация появилась только на момент их предоставления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Если работы (услуги) были произведены в предыдущем году, их стоимость не корректируется. В бухучете отразите прибыль прошлого отчетного периода, выявленную в текущем году:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед исполнителем по работам (услугам), произведенным со скидкой*

<…>


Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка