Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 12 просмотров

ООО находилось на УСН доходы-расходы. С 01.01.15 - ОСНО. В декабре 2014 г. арендатором нам были перечислены ден. ср-ва по договору аренды. Сумма была включена в доход, начислен ЕН. Договор прекратился 31.12.14 г. Осталась переплата по договору. С 01.01.15 г. с тем же арендатором (ЮЛ на ОСНО) был заключен новый договор аренды того же объекта. Вопрос: как зачесть существующую переплату в расчетах с этим контрагентом, но уже по новому договору, и как эта операция облагается НДС (с учетом перехода с УСН на ОСНО)? Как правильно выписать счета-фактуры?

Учет ведется в разрезе контрагентов, а не систем налогообложения, соответственно, на основании письма контрагента перенесите оплату с одного договор на другой и лучше чтобы письмо было после оказания услуг, чтобы не возник аванс по новому договору и обязательство начислить НДС с аванса.

Если письмо будет после оказания услуг по аренде, НДС начислите только на дату реализации. Счет-фактуру выпишите в общем порядке без указания платежного поручения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>


Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.*

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась. Если дебиторская задолженность за товары (работы, услуги), отгруженные в периоде применения упрощенки, была погашена после перехода на общую систему налогообложения, налоговую базу по НДС поступившие суммы оплаты не увеличивают.

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 1 статьи 39, пунктов 1 и 3 статьи 167, пункта 8 статьи 171,пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-11/10711.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка