Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 23 просмотра

Договором лизинга определена выкупная стоимость (как равная последнему лизинговому платежу). Может ли быть график лизинговых платежей таким непропорционально неравномерным (разрывы между месяцами, суммы сначала в течении года шли на уменьшение, теперь увеличение, т.к. сразу за несколько периодов)? Нужно ли в БУ списывать равномерно между датами перечислений? Могут ли быть претензии налоговиков?

Нет, претензий быть не должно.

В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество.

В Письме от 15.10.2008 № 03-03-05/131 Минфин России разъяснил, что в тех случаях, когда договором лизинга предусмотрен неравномерный график уплаты лизинговых платежей, лизингополучатель, применяющий метод начисления, признает расходы в виде лизинговых платежей для целей налогообложения прибыли исходя из размера лизинговых платежей и сроков уплаты, утвержденных соответствующим графиком лизинговых платежей.

Аналогичные разъяснения содержатся в материалах арбитражной практики (постановление ФАС Уральского округа от 07.12.2012 № Ф09-11634/12).

Если лизинговый платеж относится к нескольким отчетным периодам, то его следует признавать равномерно в течение срока, к которому он относится.
Иными словами, если платеж осуществляется за определенный период времени, то сумма признается авансовой и может быть списана в течение срока, за который платеж был уплачен. Это следует из положений подпункта 10 пункта 1 статьи 264, пункта 1 и подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/131 и ФНС России от 17 августа 2009 г. № 3-2-13/179.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух, в статье журнала «Российский налоговый курьер», и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья: Лизинговые сделки: учет и налогообложение у лизингодателя

<…>

Таким образом, лизингодатель для целей налогообложения прибыли отражает полученные от лизингополучателя лизинговые платежи в составе доходов от реализации. Если лизингодатель применяет метод начисления, то моментом признания дохода согласно пп.3 п.4 ст.271 НК РФ является:

- дата осуществления расчетов в соответствии с условием заключенных договоров;

- или дата предъявления налогоплательщику документов, подтверждающих произведенные расчеты;

- или последний день отчетного (налогового) периода.

При получении лизингодателем аванса, например за квартал, доход признается ежемесячно равными долями.

В договоре лизинга может быть установлен неравномерный график осуществления лизинговых платежей. При этом они могут быть неравной стоимости. В такой ситуации доход по лизинговой сделке в налоговом учете лизингодателя должен признаваться в соответствии с графиком, установленным договором. Ведь в п.2 ст.28 Закона № 164-ФЗ сказано, что размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга*.

<…>

"Российский налоговый курьер", 2005, N 4

А.А.Матиташвили

Ведущий консультант

Департамента бухгалтерского консалтинга

ЗАО БДО Юникон

2. письмо Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/131

<…>

Вопрос: О порядке признания в целях исчисления налога на прибыль расходов и доходов в виде сумм лизинговых платежей в случае, если договором лизинга предусмотрен неравномерный график их уплаты.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В случае если договором лизинга предусмотрен неравномерный график уплаты лизинговых платежей, лизингополучатель, применяющий метод начисления, признает расходы в виде лизинговых платежей для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), исходя из размера лизинговых платежей и сроков уплаты, утвержденных соответствующим графиком лизинговых платежей.

При этом на основании пп. 3 п. 4 ст. 271 Кодекса лизингодатель признает доходы в виде сумм лизинговых платежей на даты осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора либо последний день отчетного (налогового) периода, исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей*.

<…>


3. Внимание: при оформлении графика лизинговых платежей важно указать его назначение: либо это цены пользования имуществом за отдельные периоды времени, либо это порядок внесения денежных средств при единой цене за весь период договора.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга. При этом исполнение договора должно быть оплачено по цене, установленной соглашением сторон. Следовательно, стороны вправе установитьнеравномерный порядок перечисления лизинговых платежей и одновременно определить различную стоимость услуг в отдельных периодах.

Это следует из положений пункта 2 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ истатьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Если графиком определен неравномерный порядок перечисления лизинговых платежей без указания цены услуг в отдельных периодах, то при расчете налога на прибыль расходы в виде лизинговых платежей надо будет распределять равномерно в течение действия договора (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если условиями договора лизинга установлены различные цены за одинаковые периоды времени, то лизинговые платежи учитываются в составе расходов по цене, установленной договором за соответствующий период.

Это следует из положений подпункта 10 пункта 1 статьи 264, пункта 1 и подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/131 и ФНС России от 17 августа 2009 г. № 3-2-13/179.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка