Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 17 просмотров

Прошу разъяснить последовательность удержаний по исполнительным листам. На сотрудника пришло 2 исполнительных листа - 50 % алименты и 10% на основании приговора осужденного к исправительным работам.

Последствием наказания в виде исправительных работ является удержание в доход государства части зарплаты осужденного по основному месту работы в размере, установленном приговором суда (ч. 1, 3 ст. 50 УК РФ, ч. 2 ст. 40 УИК РФ). Удержание может быть назначено в пределах от 5 до 20 процентов от размера заработной платы.

Расчет удержаний ведется с того дня, когда осужденный вышел на работу (со дня начала срока отбывания наказания). Такой вывод следует из п. 82 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. Часть заработка работника удерживается за каждый отработанный месяц при выплате ему зарплаты, а затем перечисляется в соответствующий бюджет (ч. 2 и 3 ст. 44 УИК РФ).

Сумма удержаний рассчитывается со всего заработка осужденного без вычета НДФЛ. Это объясняется тем, что нормы ст. 44 УИК РФ требуют производить удержания со всей суммы заработной платы (как в денежной, так и в натуральной форме). При этом УИК РФ не содержит специальной оговорки о том, что исчислять удержания нужно из суммы, оставшейся после начисления НДФЛ, как это сделано, например, в отношении удержаний по исполнительным листам ст. 99 об исполнительном производстве.

Следовательно, в первоначально производится удержание по исправительным работам, а после начисления НДФЛ – по исполнительному листу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Приказ Минюста России от 20.05.2009 № 142

<…>

«82. Срок исправительных работ исчисляется инспекцией в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал, и из его заработной платы производились удержания на основании расчетных сведений, предоставленных организацией. Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу*, а осужденным, имеющим основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, извещения с копией приговора (определения, постановления) суда».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка