Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 70 просмотров

Как должны быть сформированы проводки по оплате дополнительного вклада Участника в Уставной капитал до момента регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Счет 75.01 в программе 1-С является активным, если сформировать проводку Д 51 К75.01 до государственной регистрации изменений в Уставе ООО, то на конец месяца на счете 75.01 будет отрицательное дебетовое сальдо. Этого не должно быть. Какую корреспонденцию счетов необходимо использовать в этом случае? Еще раз повторяем, оплата дополнительного вклада произведена 27 марта, регистрация изменений состоится в апреле.2.Как отразить полученные денежные средства в бухгалтерском балансе за 1-ый квартал (по какой строке баланса)? Раздел III Капитал и Резервы не предусматривают ввода дополнительных строк, а именно это Вы рекомендовали в Вашем ответе.

Как и было сказано в предыдущем ответе, проводка Дебет 75 Кредит 80 отражается в бухучете на дату госрегистрации изменений. То есть, если вклад оплачен раньше, то в бухучете будет дебетовое сальдо по счету 75. При этом счет 75 в целом является активно-пассивным и не может быть активным или пассивным по субсчетам. То есть программа 1С придавая статус отдельным субсчетам статус активных или пассивных к счету, который является активно-пассивным, нарушает методологию бухгалтерского учета. Кредитовое сальдо по счету 75 допустимо. Вам нужно изменить настройки программы, которые не соответствуют нормам законодательства.

Что касается отражения в балансе, то Минфин рекомендует вводить дополнительную строку в разделе III и отражать изменение в ней. Бухгалтерская отчетность допускает добавление дополнительных строк, более того, этого требует пункт 6 ПБУ 4/99. Если Ваша программа не позволяет добавить соответствующие строки, то Вам следует опять же обратиться к организации, которая Вас обслуживает, для предоставления возможности добавления дополнительных показателей в отчетность. Запрет на это добавление – является нарушением ПБУ 4/99.

Таким образом, ранее предоставленный ответ не изменится. Порядок отражения, представленный в ответе, соответствует действующим нормативным документам и разъяснениям Минфина России, а вот используемая Вами бухгалтерская программа не позволяет реализовать нормы действующих нормативных документов, в связи с чем со своей стороны мы Вам ничем помочь не сможем, Вам следует обращаться к разработчикам Вашей бухгалтерской программы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

<…>


Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

На дату госрегистрации изменений в уставе организации сделайте запись:

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц).

Поступление от участников (третьих лиц) денежных вкладов отразите проводкой:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1
– получены денежные средства от участников (третьих лиц) в оплату вкладов;*

<…>


Вклады участников (собственников имущества) не являются доходами организации согласно ПБУ 9/99.

Возникает вопрос – как отражать в Бухгалтерском балансе ООО стоимость полученных от участников денег и иного имущества в связи с увеличением размера уставного капитала до регистрации изменений в ЕГРЮЛ? То есть учредители вклады уже внесли, но регистрация соответствующих изменений учредительных документов еще не произошла.

В данном случае инвестиции следует показывать по отдельной статье в разделе III «Капитал и резервы» Бухгалтерского баланса. Соответственно, нужно предусмотреть в типовой форме баланса отдельную строку. Ведь стоимость полученного имущества нельзя учитывать в составе показателя по строке 1310.

Так сказано в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка