Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 6 просмотров

Наше предприятие на общей системе налогообложения. Занимаемся оптовой торговлей. Товары получаем через транспортную компанию, плательщика НДС. В счете фактуре отдельной строкой указана услуга по доставке товаров + НДС, и отдельной строкой страхование (без НДС).Я учитываю расходы по доставке и страхованию в стоимости товаров, эти дополнительные расходы приходится приходовать отдельно.В документе написано, напримерДоставка 500,00страхование 50Итого без НДС 473,73НДС 76,27 рВсего с НДС 550,00рКак отражать в книге покупок графы 15 и 16. В 15 -550р, в 16 - 76,27р? В программу заводить сумму 550 при НДС 76,27 не получается. (так как не соответствует 18%). Или можно в 15графе писать неполную сумму счета-фактуры -500р (сумму с НДС без страхования)?

В вашем случае произошла ошибка в документальном оформлении операции по страхованию перевозимого груза.

У вас заключен с транспортной компанией договор транспортной экспедиции, при этом транспортная компания сама не участвует в перевозке ваших грузов, а занимается исключительно организацией таких перевозок. Тогда транспортная компания (экспедитор) вправе перевыставлять вашей организации счета-фактуры со стоимости услуг третьих лиц. Экспедиторы могут составлять сводные счета-фактуры, но тогда у вас на руках должны быть копии счетов-фактур, выставленных конечными исполнителями на имя экспедитора, на основании которых экспедитор оформил счет-фактуру на имя вашей организации. А поскольку услуги по страхованию не облагаются НДС, страховщик не должен предъявлять НДС экспедитору. То есть копии счета-фактуры от страховщика у вас нет, и в сводный счет-фактуру экспедитору не следует включать информацию об услугах по страхованию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Экспедиторы, оказывающие услуги по договору транспортной экспедиции, отдельно выставляют клиентам-грузоотправителям счета-фактуры на суммы своего вознаграждения и на стоимость услуг, оказанных третьими лицами (с приложением копий счетов-фактур, выставленных третьими лицами). При этом экспедиторы могут также оформлять сводные счета-фактуры *.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как посреднику оформить «сводный» счет-фактуру и зарегистрировать его в журале учета счетов-фактур

<…>

правом выставлять «сводные» счета-фактуры могут воспользоваться экспедиторы, которые сами не участвуют в перевозке грузов заказчика, а занимаются исключительно организацией таких перевозок *. Они могут заполнять счета-фактуры в порядке, установленном для комиссионеров (агентов), приобретающих товары (работы, услуги) от своего имени (письма Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-09/01, от 1 ноября 2012 г. № 03-07-09/148).

В «сводных» счетах-фактурах отражаются данные счетов-фактур, которые посредники (экспедиторы) получают от третьих лиц (продавцов, перевозчиков), привлеченных для исполнения поручения заказчиков. На основании данных счетов-фактур заказчики могут принимать к вычету суммы НДС, предъявленные им (через посредников) исполнителями *.

В «сводный» счет-фактуру можно включать данные счетов-фактур, которые были выставлены посреднику разными исполнителями, но в один и тот же день * (абз. 6 подп. «а» п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если счета-фактуры были выставлены исполнителю в разные дни, для заказчика ему придется формировать несколько «сводных» счетов-фактур с различными датами.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как посреднику оформить «сводный» счет-фактуру и зарегистрировать его в журале учета счетов-фактур

<…>

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника *.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика *. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника.

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца *. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

Если посредник купил товары (работы, услуги, имущественные права) у нескольких продавцов, он вправе указать в счете-фактуре данные сразу из нескольких счетов-фактур, полученных посредником от продавцов. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой

<…>

Заказчик принимает к вычету входной НДС на основании счета-фактуры, выставленного посредником (от имени продавца) на имя заказчика. Этот счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок заказчика (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как правило, помимо указанного документа для правомерного вычета налога со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) у заказчика должны быть:

  • копия счета-фактуры, выставленного продавцом на имя посредника при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика) *;
  • копии первичных учетных и расчетных документов по сделке.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.04.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка