Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 131 просмотр

Индивидуальный предприниматель хочет перевести на своего сына (в порядке дарения) здание производственной базы и земельный участок под ней. Приобретена недвижимость на него как на физическое лицо. Но здание производственной базы предприниматель использовал в коммерческой деятельности, земельный участок - нет. Какие налоги возникнут в данной ситуации у него и у его сына?

 В данной ситуации:

Если ИП применяет УСН – объекта налогообложения не возникает.

Если ИП применяет ОСНО или ЕНВД – возникает обязанность уплаты НДС.

  1. В отношении здания (то есть, имущества, используемого в предпринимательской деятельности):
  2. В отношении земельного участка – объекта налогообложения не возникает.
  3. У сына ИП не возникает налогооблагаемого дохода, поскольку подарки от близких родственников НДФЛ не облагаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

<…>

УСН

При безвозмездной передаче основного средства у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ).*

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства налоговую базу не уменьшает. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 27 мая 2005 г. 03-03-02-04/1/131. При этом, если организация передаст основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога расходы, связанные с безвозмездной передачей основного средства, не влияют.*

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при безвозмездной передаче основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и передает объект, который использовался в предпринимательской деятельности

НДС нужно заплатить, по налогу на прибыль объекта налогообложения не возникает.*

Безвозмездную передачу основного средства нельзя отнести к розничной торговле, подпадающей под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ). Ведь такая деятельность осуществляется на основании договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). А при безвозмездной передаче имущества между сторонами заключается договор дарения (гл. 32 ГК РФ). Не относится безвозмездная передача основного средства и к другим видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, безвозмездная передача является самостоятельной операцией, которая подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом. Поэтому при безвозмездной передаче основного средства организация, по общему правилу, должна рассчитать и заплатить НДС (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Налог на прибыль в этом случае платить не нужно, так как при безвозмездной передаче основного средства доходов не возникает (ст. 249, 250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/3/307, от 27 июля 2007 г. № 03-11-04/3/298, от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28, от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/104, от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/155 и от 19 июня 2006 г. № 03-11-04/3/297. Несмотря на то что в данных письмах говорится о реализации основных средств, их можно применять и при безвозмездной передаче (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

<…>

Доходы, облагаемые НДФЛ*

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Как рассчитать НДФЛ

<…>

Размер дохода

Доходы могут быть получены как в денежном выражении, так и в натуральной форме (ст. 210 НК РФ).

Если доходы выражены в валюте, пересчитайте их в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения доходов (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Если доходы получены в натуральной форме (в виде имущества) от организации или предпринимателя, то при расчете суммы НДФЛ в доходах отразите рыночную стоимость полученного имущества (п. 1 ст. 211, ст. 105.3 НК РФ). Так же поступайте при получении в подарок жилого помещения от гражданина, не являющегося родственником (письмо Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-04-05/4-388).

<…>

Ситуация: как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок земельного участка. Землю подарил другой человек, не являющийся родственником

Размер дохода определяйте:
– исходя из стоимости по данным оценщика, если такая оценка проводилась;
– исходя из кадастровой оценки земельного участка, если у оценщика земля не оценивалась.

Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 и пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Однако методики определения стоимости подарка в ситуации, когда дарителем и одаряемым являются граждане, Налоговый кодекс РФ не содержит. Нормы пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к такой ситуации неприменимы.*

Кроме того, договор дарения также не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).

Налоговую базу (размер дохода) при дарении недвижимости нужно определять на основании рыночных цен на нее (письма Минфина России от 28 января 2015 г. № 03-04-05/3074, от 27 августа 2012 г. № 03-04-08/8-278).

Порядок определения рыночной стоимости земельных участков содержится в земельном законодательстве.

Согласно земельному законодательству рыночную стоимость земли можно определить путем:
– кадастровой оценки;
– оценки у специалиста-оценщика.

Такой вывод следует из пунктов 1 и 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ, Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ и пункта 3 Федерального стандарта, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 22 октября 2010 г. № 508.

При этом кадастровая стоимость является официально зарегистрированной оценкой недвижимости (ст. 24.18 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

Законодательство не обязывает заверять договор дарения земли у нотариуса. Вместе с тем, если договор дарения у нотариуса заверен был, а для расчета госпошлины привлекался оценщик, определивший рыночную стоимость земельного участка, то доход для расчета НДФЛ определяйте исходя из этой оценки. При нотариальном удостоверении сведения о договоре дарения и об оценке предмета дара поступят в налоговую инспекцию (ст. 7 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ, п. 6 ст. 85 НК РФ, приказ ФНС России от 17 сентября 2007 г. № ММ-3-09/536).

Таким образом, при получении в дар земельного участка размер дохода определите исходя из следующих факторов:
– его стоимости по данным оценщика, если такая оценка проводилась;
– кадастровой стоимости земельного участка, если независимая оценка не проведена.

<…>

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Статья: Коммерсант получил в дар от родственника недвижимое имущество. Платить ли НДФЛ?

<…>

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от обложения НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).*

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка