Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 апреля 2015 20 просмотров

В первом квартале у компании маленькая выручка и расходы превышающие ее. (аренда, з/пл,налоги)Возник вопрос, как правильнее сделать.Я хочу показать как есть и написать пояснительную записку, почему убыток.Руководство думает, что это плохо и может показать доход, а расходы показать в полугодии.Вопрос. Есть ли риски показывать убытки и можно ли расходы показать в полугодии, а не сейчас?Спасибо.

Действительно, убытки могут стать поводом вызвать Вашу организацию на комиссию. Поэтому если у Вас есть возможность перенести часть расходов на следующий период (например, нет каких-то документов, подтверждающих расходы), то безопаснее все-таки убыток в декларации не показывать. Однако убытки в деятельности организации могут быть вызваны и по объективным причинам. Поэтому если Вы подадите в налоговую инспекцию вместе с убыточной декларацией подробные пояснения о причинах возникновения убытка, возможно, Вам удастся исключить вопросы со стороны налоговых инспекторов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов (кроме дивидендов в неденежной форме) – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.*

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, Доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Что делать, если получили из налоговой приглашение на комиссию по зарплате или по убыткам

<…>

К чему готовиться на комиссии по убыткам

На комиссии по убыткам нужно будет пояснить отрицательные результаты в отчетности, высокую долю вычетов по НДС. А также рассказать о мероприятиях, которые организация планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности. Нужно быть готовым ответить на вопрос о том, за счет каких средств организация живет, где кроется реальный источник финансирования.*

Сообщите, что в ближайшее время планируете выйти на прибыль, а в качестве источника финансирования можно привести займы от учредителей, кредиты и т. д.

Главбух советует: инспекторы не вправе диктовать организации, как вести бизнес.

Поэтому вы можете сами решить – оставлять убытки или их корректировать. При этом большинство бухгалтеров отказываются уточнять отчетность, но обязательно поясняют причины убытков – причем как новой, так и уже давно работающей компании.

<…>

Елена Смирнова

директор департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

3. Статья:Как можно спрятать убытки

3.3.24 Проверьте документы, подтверждающие доходы и расходы.

Начните с тех бумаг, которые подтверждают доходы компании. Может оказаться, что какие-то поступления до сих пор не отражены, потому что нет полного пакета документов. Что-то потерялось в курьерской службе, что-то забыли выслать партнеры. Если это как раз ваш случай, приложите все усилия, чтобы достать бумаги. И тогда у вас появятся основания отразить дополнительную выручку (п. 12 ПБУ 9/99, п. 1 ст. 248 НК РФ).

3.3.25 Досрочно отразите выручку.

Предположим, ваша компания выполняла для заказчика какие-то работы. Часть работ уже готова. Чтобы не ждать окончательного завершения, можно подписать с заказчиком промежуточный акт и досрочно отразить часть выручки. Более того, такой акт можно подписать даже задним числом (если заказчик будет не против).

3.3.26 Не показывайте расходы в текущем периоде.

Если нет каких-то бумаг, подтверждающих расходы, соответствующие затраты принять к учету нельзя. И в данной ситуации компании это выгодно. Показать расходы можно будет позже — после сдачи отчетности.*

Ведь в бухгалтерском и налоговом учете отразить «запоздавшие» затраты можно будет в текущем периоде как ошибку, выявленную только сейчас. Но не забывайте: откладывая на будущее какие-то расходы, вы откладываете еще и вычет НДС.*

3.3.27 Длящиеся затраты перенесите на будущие периоды.

Один из популярных советов при работе с убыточной отчетностью — отнести часть расходов на счет 97 «Расходы будущих периодов». Действительно, в некоторых случаях к этому методу можно обратиться. Но осторожность тут не помешает, так как далеко не все затраты можно безобидно оставить на потом.

В налоговом учете постепенно списывают затраты, которые, согласно учетной политике, относятся к прямым расходам. Поэтому косвенные расходы относить на счет 97 нет смысла, так как в налоговой декларации убыток уменьшить таким способом не получится — косвенные расходы списываются в полном объеме (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Заметьте, что относить на счет 97 можно лишь те затраты, которые, согласно ныне действующим правилам бухгалтерского учета, прямо названы в качестве расходов будущих периодов либо имеют прямое отношение к таковым. Например, расходы на предстоящие работы по договору строительного подряда (п. 16 ПБУ 2/2008) либо долгосрочный ремонт основных средств.

<…>

Годовой отчет — 2014

06.04.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка