Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 1541 просмотр

Помогите пожалуйста вспомнить как платил и в какие сроки взносы индивидуальный предприниматель с 1996 г. по 2000 г.. Нужно для оформления пенсии.

На 1996 год тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей составляют 5 процентов дохода, полученного от деятельности. Тариф страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6 процента (из них 0,2 процента в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

На 1997 год тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации – 28% от дохода от деятельности. Тариф страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6 процента (из них 0,2 процента в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

На 1998 год тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации – 20, 6% от дохода от деятельности. Тариф страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6 процента (из них 0,2 процента в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

На 1999 год тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации - 20,6% дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением. Тариф страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6 процента (из них 0,2 процента в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Установить на 2000 год тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации - 20,6% дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением. Тариф страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6 процента (из них 0,2 процента в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Порядок уплаты взносов: к 15 июля, к 15 августа и к 15 ноября текущего года плательщики взносов вносят по одной трети годовой суммы взносов, исчисленной по доходам за истекший год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Закон от 21.12.1995 № 207-ФЗ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год»

<…>


«Статья 1. Установить на 1996 год тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:*

для работодателей-организаций - в размере 28 процентов, для работодателей-организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, - в размере 20,6 процента выплат, начисленных работникам в виде оплаты труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения;

для индивидуальных предпринимателей, в том числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, а также иностранных граждан, частных детективов, частных охранников, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, аудиторов - в размере 5 процентов дохода, полученного от их деятельности. *

Указанные категории плательщиков, использующих в своей деятельности труд наемных работников, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28 процентов от указанных выплат;

<…>

Статья 3. Установить на 1996 год тарифы страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации для работодателей-организаций в размере 1,5 процента; в фонды обязательного медицинского страхования - в размере 3,6 процента (из них 0,2 процента - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения.»

<…>

2. Закон от 05.02.1997 № 26-ФЗ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год» (ред. от 30.03.1999)

<…>

«Статья 1. Установить на 1997 год тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:*

<…>

б) для индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных граждан, а также для частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, частных аудиторов - в размере 28 процентов;* для крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, - в размере 20,6 процента от дохода от их деятельности.

Указанные категории плательщиков, использующих в своей деятельности труд наемных работников, то есть являющихся работодателями (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств), уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28 процентов от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам;

<…>

Статья 4. Сохранить в 1997 году для предприятий, учреждений и организаций порядок, размеры, условия уплаты и условия освобождения от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1996 году.*»

<…>

3. Закон от 08.01.1998 № 9-ФЗ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год (с изм. на 23.12.99) (фактически утратил силу)»

<…>

«Статья 1. Сохранить в 1998 году тарифы, порядок, условия уплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1997 году, с учетом изменений, предусмотренных статьей 2 настоящего Федерального закона.*

<…>

Часть первую пункта "б" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 6, ст.710) изложить в следующей редакции:

"б) для индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных граждан, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, а также для крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, - в размере 20,6 процента дохода от их деятельности.".*

<…>

В пункте "в" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 6, ст. 710) слова "28 процентов" заменить словами "20,6 процента".

(Часть вторая предыдущей редакции считается соответственно частью пятой настоящей редакции - Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 59-ФЗ

<…>

4. Закон от 04.01.1999 № 1-ФЗ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного мед. страхования на 1999 год (с изм. на 23.12.99) (фактически утратил силу)»

<…>


«Статья 1. Установить на 1999 год тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:*

<…>


б) для индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, а также для частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств - в размере 20,6 процента дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением;*

для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в размере 20,6 процента доходов, определяемых исходя из стоимости патента.*

Индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, осуществляющие прием на работу по трудовому договору или выплачивающие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28 процентов выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

<…>


Статья 2. Установить на 1999 год тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации для работодателей-организаций и граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору, в размере 5,4 процента выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

<…>


Статья 4. Установить на 1999 год для категорий плательщиков и облагаемой базы для начисления страховых взносов, перечисленных в пунктах "а"-"г" статьи 1 настоящего Федерального закона, тариф страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6 процента (из них 0,2 процента в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).*

Сохранить в 1999 году условия и порядок уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1998 году.*»

<…>

5. Закон от 20.11.1999 № 197-ФЗ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год (фактически утратил силу)»

<…>

«Статья 1. Установить на 2000 год тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:*

<…>

б) для индивидуальных предпринимателей, в том числе для иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, частных детективов и занимающихся частной практикой нотариусов, - в размере 20,6 процента дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением;

для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в размере 20,6 процента доходов, определяемых исходя из стоимости патента.

<…>


Статья 2. Установить на 2000 год тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации для работодателей-организаций и граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору, в размере 5,4 процента выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

<…>

Статья 4. Установить на 2000 год для категорий плательщиков и облагаемой базы для начисления страховых взносов, перечисленных в пунктах "а"-"д" статьи 1 настоящего Федерального закона, тариф страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6 процента (из них 0,2 процента в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).*

Сохранить в 2000 году условия и порядок уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1999 году.»

<…>

6. Постановление Правления ПФ РФ от 11.11.1994 № 258 «Об утверждении Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации» (ред. от 28.08.1996, с изм. от 22.06.2000)

<…>

«V. Порядок и сроки уплаты взносов в ПФР

иными плательщиками

60. Граждане, в том числе иностранные, зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, частные детективы, частные охранники, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают взносы с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории граждан Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (15 июля; 15 августа; 15 ноября).

61. Порядок представления сведений о фактическом доходе от предпринимательской деятельности за истекший год, полученном указанными в п. 60 настоящей Инструкции плательщиками взносов, определяется ПФР.

62. Взносы уплачиваются в следующем порядке.

62.1. К 15 июля, к 15 августа и к 15 ноября текущего года плательщики взносов вносят по одной трети годовой суммы взносов, исчисленной по доходам за истекший год, а впервые привлекаемые к уплате взносов - по одной трети суммы, исчисленной по предполагаемому доходу за текущий год, а при отсутствии сведений о предполагаемом доходе - по фактическому.*

62.2. В случае увеличения или уменьшения в течение года дохода производится перерасчет взносов.

62.3. По истечении года или в случае прекращения предпринимательской деятельности годовая сумма взносов исчисляется по фактически полученному доходу, и разница между этой суммой и суммами, уплаченными в течение года, подлежит перечислению плательщиком взносов или возврату ему не позднее 15 июля, а при прекращении предпринимательской деятельности - в 15-дневный срок.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка