Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 77 просмотров

У нас в компании по трудовым договорам работают граждане Китая. Они имеют статус временно пребывающих на территории России иностранных граждан. Начислять ли страховые взносы в ФСС 1,8%, и если да то как заполнять таблицу 3.1? Ведь вопросы пенсионного страхования работников-китайцев, которые временно трудятся в России, регулируются законодательством государства их постоянного проживания, т.е. СНИЛС они не имеют. Отражать начисленные в пользу данных лиц суммы по строке 2 таблицы 3 или следует оформить каждому СНИЛС и отражать по начисления по строке 8 таблицы 3?

Да, начисляйте, заполняя таблицу 3.1 в соответствии с пунктом 11 Порядка, утверждённого приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. При этом отражайте начисленные в пользу данных лиц суммы по строке 8 таблицы 3 и не оформляйте СНИЛС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Единственное отличие – тариф страховых взносов в ФСС России. В отличие от тарифа, установленного для выплат российским гражданам (2,9%), на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, страховые взносы начисляйте по тарифу 1,8 процента*.

<…>

Выплаты гражданам КНДР, Вьетнама и Китая

Начисление страховых взносов на выплаты гражданам КНДР, Вьетнама и Китая, которые временно работают в России по трудовым договорам, имеет следующие особенности*.

Выплаты гражданам КНДР не облагаются взносами на пенсионное и медицинское страхование (ст. 8 Соглашения, ратифицированного Законом от 28 ноября 2009 г. № 299-ФЗ). Взносы на социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять, если гражданин КНДР работает по трудовому договору, заключенному им с российской организацией (п. 2.1 ч. 2 ст. 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Выплаты гражданам Вьетнама и Китая не облагаются взносами на пенсионное страхование.
Взносы на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование (по тарифу 1,8%) нужно начислять, если трудовой договор заключен непосредственно между российской организацией – работодателем и вьетнамским (китайским) гражданином. Если вьетнамский (китайский) гражданин работает в России на основании договора, заключенного между его вьетнамским (китайским) работодателем и российской организацией, взносы на обязательное медицинское и социальное страхование начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений:
– статей 12 и 1 Соглашения о временной трудовой деятельности, заключенного в Пекине 3 ноября 2000 г. (в отношении китайских граждан);
– статей 13 и 1 Соглашения, ратифицированного Законом от 2 ноября 2013 г. № 290-ФЗ (в отношении граждан Вьетнама);
– пункта 2.1 части 2 статьи 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.

По строке 1 таблицы 3 отразите выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала года.

По строке 2 отразите суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ*.

По строке 4 укажите базу для начисления страховых взносов. Определить ее можно, если вычесть из строки 1 строки 2 и 3 данной таблицы.

Строку 5 таблицы 3 заполняют аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Строку 6 таблицы 3 заполняют организации, которые производят выплаты за исполнение трудовых обязанностей членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Строку 7 таблицы 3 заполняют предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения и привлекают наемный персонал. Исключение составляют предприниматели, которые:

  • сдают в аренду недвижимость, принадлежащую им на праве собственности;
  • занимаются розничной торговлей через торговые залы или торговые места;
  • оказывают услуги общепита.

По строке 8 укажите сумму выплат иностранцам, временно пребывающим в России (кроме граждан государств, входящих в Евразийский Экономический Союз)*.

Это следует из положений пунктов 10–10.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59*.

Таблица 3.1

В таблице 3.1 отразите данные об иностранцах, временно пребывающих в России (с расшифровкой по каждому человеку и с указанием его ИНН, СНИЛС и гражданства). Обратите внимание: сведения об иностранцах – высококвалифицированных специалистах, а также гражданах государств, входящих в Евразийский Экономический Союз, в этой таблице не отражаются*.

В таблице 3.1 нужно привести сведения по всем иностранцам, выплаты которым в отчетном периоде облагались страховыми взносами. Если одной страницы для отражения необходимых данных не хватило, составьте таблицу на нескольких листах*.

Это следует из положений пункта 11 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59*.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Статья: ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИЕ: СНИЛС И УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

<…>

Если иностранный гражданин устраивается на работу в Российской Федерации впервые, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, на него оформит работодатель (п. 2 ст. 7 Закона № 27-ФЗ)*.

Если страховое свидетельство, содержащее СНИЛС, у временно пребывающего иностранного гражданина уже есть, он должен предъявить его работодателю при заключении трудового договора (ч. 4 ст. 65 ТК РФ)*.

<…>

5 май 2013

Н.А. Яманова,

научный редактор журнала «Зарплата»

06.04.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка