Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 1076 просмотров

У нас возник вопрос по оформлению пособий по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет. У нас обычно получатель пособия и компенсации пишет одно заявление, в котором указывает о предоставлении пособия до 1,5 лет и получения ежемесячной компенсации на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.Далее наша организация издает один приказ о предоставлении отпуска и назначении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, т.е. прописываем отпуск по уходу за ребенком (полностью до 3 лет) с указанием точного количества календарных дней. И ниже прописываем "Выплату пособия по уходу за ребенком производить со дня предоставления отпуска по день исполнения ребенку 1,5 лет".При камеральной проверке ФСС потребовал от нас 2 заявления, а именно одно заявление на пособие до 1,5 лет, а другое заявление должно быть на получение компенсации до 3-х лет. И соответственно 2 отдельных приказа, одно на пособие до 1,5 лет, другое до 3-х лет.И плюс требуют, чтобы заявления были написаны собственноручно работником, а никак у нас, сначала распечатываем на компьютере и далее работник его подписывает.Просим разъяснить правы ли они?

 Отпуск по уходу за ребенком, а также пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсация до 3 лет предоставляется сотруднику по заявлению с приложением необходимых документов. Типовой формы таких заявлений, требований о составлении отдельных заявлений на отпуск, пособие и компенсацию в законодательстве не предусмотрено. Поэтому сотрудник может подать одно общее заявление о предоставлении отпуска и назначении пособия и компенсации, которое можно составить в произвольной форме, указав лишь обязательные реквизиты, необходимые для назначения пособия и компенсации:

наименование организации, в которую подается заявление;

фамилию, имя, отчество и подпись получателя пособия/компенсации;

вид пособия/компенсации;

дату заполнения заявления.

Заявление может быть написано сотрудником от руки либо распечатано с обязательной подписью сотрудника.

В приказе о предоставлении отпуска по уходу за ребенком также дополнительно может быть указано решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и предоставлении компенсации до 3 лет. То есть, может быть составлен один общий приказ на отпуск и предоставление пособия и компенсации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выплатить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

<…>

Документальное оформление

Какие документы нужно представить сотруднику, чтобы получить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен подать в организацию заявление о ее назначении. Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому его можно составить в произвольной форме. К заявлению прилагают копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.* Дополнительные документы, например, справку с места работы другого родителя о том, что компенсацию он не получает, представлять не нужно.

Такой порядок установлен в пункте 12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

По общему правилу законодательство не предусматривает возможности подачи указанных документов в электронном виде. Исключение составляет случай подачи заявления в органы соцзащиты нетрудоустроенными женщинами, уволенными в связи с ликвидацией организации, если они находились в отпуске по уходу за ребенком на момент увольнения и не получают пособия по безработице (п. 13(1)Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Решение о назначении компенсации оформите приказом.* Если в выплате компенсации будет отказано, то об этом организация должна сообщить сотруднику письменно с указанием причин отказа и способа обжалования решения об отказе. Сделать это нужно в пятидневный срок со дня принятия такого решения. Одновременно возвращаются все документы. Такой порядок установлен в пункте 14 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация:Как оформить отпуск по уходу за ребенком

<…>

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить, чтобы предоставить отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.*

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:

пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФраздел VI Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н);

ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком до трех лет (п. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110);

рабочее место (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком;

досрочно прекратить отпуск по уходу за ребенком.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья:Компенсация во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет

10.5.1 Кому полагается компенсация

Компенсацию выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком (который начинается сразу после отпуска по беременности и родам). В этот период ему положены ежемесячные выплаты:

– пособие по уходу за ребенком за счет средств ФСС РФ – до достижения ребенком возраста полутора лет (подробнее об этой выплате читайте в разделе 10.2 «Пособие по уходу за ребенком до полутора лет»);

– компенсационная выплата за счет средств организации – до достижения ребенком возраста трех лет (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).*

<…>

10.5.2 Правила выплаты компенсации

Чтобы получить компенсацию, сотруднику нужно подать заявление не позднее шести месяцев со дня наступления отпуска по уходу за ребенком (см. образец ниже).* Если сотрудник пропустил этот срок, то он получит компенсацию только за шесть месяцев отпуска, предшествующих подаче заявления. Правило установлено пунктом 15 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

<…>

Журнал «Зарплата — 2015»

4. Рекомендация:Как должно быть оформлено заявление, которое сотрудник представляет по месту работы, чтобы получить единовременное пособие при рождении ребенка (пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет)

Чтобы получить пособие по месту работы, сотрудник должен представить соответствующее заявление (п. 5подп. «а» п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Типовая форма такого заявления законодательством не предусмотрена, но указаны обязательные сведения, которые в нем должны быть приведены.

По общему правилу в заявлении должны быть указаны:

наименование организации, в которую подается заявление;

фамилия, имя, отчество (без сокращений) в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также статус лица, имеющего право на получение пособия (мать, отец, лицо, их заменяющее);

сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия, номер, кем выдан документ и дата его выдачи);

сведения о месте жительства, месте пребывания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) в соответствии с записью в паспорте (документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства, месту пребывания);

сведения о месте фактического проживания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры);

вид пособия (например, единовременное пособие при рождении ребенка);

способ получения пособия (почтовым переводом, перечислением на личный счет, открытый в банке);

реквизиты счета для перечисления пособия (наименование организации, в которую должно быть перечислено пособие, ее ИНН, КПП, БИК, номер счета для перечисления пособия).

Указанные сведения должны быть подтверждены подписью лица, подающего заявление, с проставлением даты заполнения заявления.

Об этом сказано в пункте 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря № 1012н.

Если заявление представлено через представителя, дополнительно должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, почтовый адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания) представителя;

наименование, номер и серия документа, удостоверяющего личность представителя, сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность и дату его выдачи;

наименование, номер и серия документа, подтверждающего полномочия представителя, сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность и дату его выдачи.

Об этом сказано в пункте 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря № 1012н.

Однако в частных разъяснениях сотрудники ФСС России высказывают мнение, что данный порядок оформления заявления ориентирован в основном на случаи, когда за назначением пособия обращаются неработающие граждане в органы социальной защиты населения. Поэтому заявление, которое сотрудник предоставляет по месту работы, можно составить в произвольной форме, указав лишь реквизиты, необходимые для назначения пособия:

наименование организации, в которую подается заявление;

фамилию, имя, отчество и подпись получателя пособия;

вид пособия;

дату заполнения заявления.*

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

06.04.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка