Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 63 просмотра

Наша организация, находящаяся на общей системе налогообложения, является Заказчиком-застройщиком в строительстве, она организует строительство объекта- нежилого строения, расположенного на земельное участке (право долгосрочной аренды). Строительство осуществляется за счет привлеченных средств по инвестиционным договорам (инвесторы-физические лица). Для строительства привлекаются подрядные организации. Срок сдачи объекта – 3 квартал 2016г. Вознаграждение Заказчика-застройщика определяется расчетным путем по завершению строительства, поэтапная сдача работ инвестору договорами инвестирования не предусмотрена.Вопросы:- должна ли наша организация подавать журнал выставленных, полученных счетов-фактур с 1 квартала 2015г как самостоятельную отчетность в налоговую инспекцию до 20 числа, следующего за отчетным кварталом или только в составе декларации по НДС до 25 числа?При отсутствии счетов –фактур по деятельности Заказчика-застройщика за текущий квартал, подаются ли: отчетность (журналы полученных, выставленных счетов-фактур) и в составе декларации по НДС разделы 10 и 11?- должны ли мы заполнять часть 2 Журнала учета счетов-фактур: «Полученные счета-фактуры», при получении счетов-фактур от подрядчиков (сводный счет –фактура инвестору будет выставлен при передаче объекта инвестору). Какой код вида сделки нужно поставить по стр 12 части (2) журнала?- имеет ли право Заказчик-застройщик выставлять сводные счета-фактуры по завершению строительства -при передаче инвестору объекта? Возможно ли в сводном счете-фактуре объединить данные счетов- фактур подрядчиков за разные периоды?

1. Ваша организация должна вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур. При этом сдавать Вы журнал должны в составе декларации по НДС до 25 числа. При отсутствии деятельности необходимо подавать декларацию по НДС с нулевыми показателями, в том числе 10 и 11 раздел.

2. При получении счетов-фактур от подрядчиков Вы должны их регистрировать в журнале полученных счетов-фактур. Если счета-фактуры сводные, то код вида нужно указать 27, если счета-фактуры не являются сводными, то 4.

3. Да, заказчик-застройщик имеет право выставлять сводную счет-фактуру по завершению строительства. Получается что заказчик-застройщик объединит все периоды в одну счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Применительно к обязанности по ведению журнала учета счетов-фактур к посредникам приравниваются:
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.*

<…>

Представление журнала в налоговую инспекцию

Посредники, которые не являются плательщиками НДС (либо освобождены от НДС), должны представлять в налоговую инспекцию журналы учета счетов-фактур в электронном виде. Это нужно сделать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой порядок предусмотрен пунктом 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Электронный формат журнала установлен приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Срок сдачи

Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ*). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Таким образом, декларация должна быть представлена не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. Например, декларацию по НДС за I квартал 2015 года нужно сдать не позднее 27 апреля 2015 года (25 и 26 апреля 2015 года – выходные дни).

Новые сроки представления отчетности по НДС распространяются и на налоговые декларации за IV квартал 2014 года. То есть их нужно было сдать не позднее 26 января 2015 года (25 января – выходной день). Это подтверждает Минфин России в письме от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246.

<…>

Разделы 10 и 11

Разделы 10 и 11 заполняют:*
– посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: 2.4. Какие коды нужно указывать в книге продаж, книге покупок и журнале учета счетов-фактур

<…>

Отгрузка (передача) или покупка товаров, работ, услуг (за исключением посреднических) на основе договора комиссии или агентского договора, если агент действует от своего имени (кроме операций по коду 06). Данный код используют как комитенты, так и комиссионеры 04*

<…>

Составление или получение сводного счета-фактуры на отгрузку по посредническим договорам 27*
Составление или получение сводного счета-фактуры на аванс по посредническим договорам 28

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НОВЫЙ НДС. КАК ПЛАТИТЬ И ОТЧИТЫВАТЬСЯ В 2015 ГОДУ

4.Ситуация: Как инвестору принять к вычету «входной» НДС по расходам, связанным со строительством объекта

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким способом застройщик строит объект в целях исполнения инвестиционного договора с инвестором.

Если застройщик строит объект собственными силами, то он выполняет функции подрядчика. В этом случае инвестор может принять «входной» НДС по строительным работам, выполненным застройщиком, к вычету на общих основаниях (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ), на основании счетов-фактур, полученных от застройщика на стоимость выполненных работ.

Если застройщик строит объект подрядным способом, то следует учитывать некоторые особенности.

Чтобы инвестор мог предъявить «входной» НДС по строительству к вычету, он должен принять к учету построенный объект. Наряду с этим должны быть выполнены и другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171, пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные не только застройщиком, но и подрядчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Порядок передачи «входного» НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями, которые содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708. Эти рекомендации заключаются в следующем.

В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам, оказанным услугам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство завершено (в течение пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик составляет сводный счет-фактуру на стоимость строительства и передает его инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате. Сводные счета-фактуры инвестор регистрирует в книге покупок (абз. 3 п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ 26 декабря 2011 г. № 1137).*

При строительстве подрядным способом инвестор принимает «входной» НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут отражены в учете. НДС примите к вычету при наличии сводного счета-фактуры и акта приема-передачи готового объекта (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка