Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 3 просмотра

На данный момент (проверив контрагента на официальном сайте ФНС) у предприятия-заемщика внесена запись в ЕГРЮЛ 17.03.2014г. о прекращении деятельности в связи с исключением из ЕГРЮЛ - отсутствие в течение последних 12 месяцев деятельности. Как нам правильно оформить поступление денежных средств от данного контрагента? Директор (как физ. лицо) готов оплатить долг

Исключение организации из ЕГРЮЛ равносильно ее ликвидации.

Поступление денежных средств будет являться безвозмездным получением от физического лица, данные средства включаются в доходы при расчете налога на прибыль.

Лимит расчетов наличностью в данной ситуации не применяется.

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к приходному кассовому ордеру

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли при расчете налога на прибыль включить в расходы дебиторскую задолженность организации, которая по решению налоговой инспекции была исключена из ЕГРЮЛ

Ответ зависит от даты исключения организации из ЕГРЮЛ.

Одним из условий для признания дебиторской задолженности безнадежной (нереальной для взыскания) является ликвидация организации-дебитора (п. 2 ст. 266 НК РФ).

С 1 сентября 2014 года организации, которые не представляют отчетность и не ведут операции по банковскому счету в течение 12 месяцев, инспекция исключит из ЕГРЮЛ. При этом исключение организации из ЕГРЮЛ равносильно ее ликвидации. Это следует из статьи 64.2 Гражданского кодекса РФ, части 22 статьи 1, части 1 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ.*

Таким образом, если запись о прекращении деятельности организации-должника была внесена в ЕГРЮЛ 1 сентября 2014 года и позднее, организация-кредитор может признать дебиторскую задолженность безнадежной и включить ее при расчете налога на прибыль в расходы. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-01-10/1982.

Если же запись о прекращении деятельности была внесена в ЕГРЮЛ до указанной даты, то такая задолженность станет безнадежной только по истечении срока исковой давности. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5556.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как соблюдать лимит расчетов наличными

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок расчетов наличными. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения.

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к приходному кассовому ордеру (п. 4.1, 5, абз. 5 п. 5.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья:Надо поставить на налоговый учет безвозмездно полученное имущество

Предположим, ваша компания получила в подарок от учредителя, другой компании или просто от физлица какое-то имущество. Оценивать ли вам его, чтобы потом отразить в налоговом учете? Все зависит от того, требуется признавать доход или нет. Ведь в общем случае показать внереализационный доход надо (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Но из этого правила есть и исключения.

Когда доход показывать не придется. Получив безвозмездно что-либо, доход вам не придется отражать в двух случаях, которые названы в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Первый: активы вам передал учредитель (компания или физлицо), у которого доля в уставном капитале вашей организации больше половины. И второй случай: вы сами владеете более чем 50 процентами уставного капитала компании, которая дарит вам объект. Но есть важное условие: дохода у вас не возникнет только в том случае, если бесплатно доставшееся имущество (кроме денег) вы никому не передадите в течение года.*

При этом имейте в виду, что стоимость подаренного имущества в таком случае включить в расходы у вас не получится. Ни как материальные, ни через амортизацию. Такой вывод следует из писем Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/80 и от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197.

Когда доход нужно отразить. Теперь допустим, что вы безвозмездно получили имущество от сторонней организации или от учредителя с долей не более половины. Тут уже возникает доход в натуральной форме. Как правило, такие сделки не относятся к контролируемым. А значит, безвозмездно полученное имущество учитывайте в размере не ниже его остаточной стоимости или затрат на производство (приобретение). И не более того! Такой подход подтверждают представители Минфина России в своем письме от 8 ноября 2012 г. № 03-01-18/8-162.

Журнал «Главбух» №10, май 2013

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.05.2009 № 03-03-06/1/296

«[О порядке учета в целях налогообложения прибыли безвозмездно полученных денежных средств]»

«Вопрос

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации.*

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы налога на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации.

Применимы ли положения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации на случаи безвозмездного получения закрытым акционерным обществом денежных средств от организации-акционера, владеющего более чем 50% акций, составляющих уставный капитал такого закрытого акционерного общества?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли безвозмездно полученных денежных средств и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Учитывая изложенное, доходы в виде денежных средств, полученных российской организацией от организации-акционера, владеющего более чем 50% акций, составляющих уставный капитал организации - получателя денежных средств, для целей налогообложения прибыли не учитываются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка