Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 4 просмотра

Существует п. 2 ст. 171 НК РФ. Кроме того в целях исчисления НДС бесплатная раздача продукции в рекламных целях квалифицируется не как расходы на рекламу, а как безвозмездная передача, являющаяся самостоятельным объектом налогообложения на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Просим уточнить еще раз. При передаче приза победителю как определить налогооблагаемую базу? Не возникает ли при передаче приза самостоятельной операции (безвозмездная реализация) для целей НДС, т.е. если мы начисляем НДС, то может и к вычету мы должны принять 100% без распределения? 5% расходов (чтобы не распределять) - это к данной ситуации не относится. Поэтому просили рассмотреть на примере. Стоимость приза 5000р., в т.ч. НДС. Доля выручки от реализации не облагаемых НДС товаров (работ, услуг) равна 25%. Как определить налоговую базу по НДС при передаче приза победителю? 1 вариант: сумма НДС к начислению = (5000 - 762,71) * 18/ 100 = 762,71руб.; 2 вариант): сумма НДС к начислению = (5000 - 572,03) *18/100 = 797,03руб. Какую сумму НДС по призу мы должны принять к вычету: 1 вариант: 100 %, т.е. 762,71р.; 2 вариант: 75 %, т.е. 572,03р. с учетом раздельного НДС.

Так как безвозмездная передача облагается НДС, при осуществлении данной операции Вашей организации нужно будет начислить налог. Следовательно, входной НДС по переданному активу Вам можно принять к вычету при соблюдении условий, предусмотренных п. 1 ст. 172 НК РФ. При этом Вам нужно учесть, что в налоговом периоде (когда состоялась безвозмездная передача) Вами были осуществлены как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции. Вследствие этого необходимо обратить внимание на положения п. 4 ст. 170 НК РФ, касающиеся раздельного учета сумм входного налога.

В Письме УФНС России по г. Москве от 29.04.2009 № 16-15/042432 разъяснено, что в случае реализации в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых составляют более 100 руб, НДС начисляется в общеустановленном порядке.


Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ.

Как правило, под рыночной стоимостью товара понимается его закупочная стоимость без учета НДС. Следовательно, сумма НДС, которую необходимо начислить с приза, будет равна сумме НДС, предъявленной при его покупке продавцом.

Поэтому Вам необходимо начислить 100% с приза, при этом принять НДС с приза в сумме 572,03 (с учетом раздельного учета НДС).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>


Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как распределить сумму входного НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций

<…>


Распределить входной НДС нужно в том налоговом периоде, в котором получено имущество (приняты работы, услуги), предназначенное для использования в облагаемых и необлагаемых операциях (письмо ФНС России от 24 октября 2007 г. № ШТ-6-03/820).

При распределении входного налога рассчитайте:*

  • долю не облагаемых НДС операций в общем объеме операций организации;
  • сумму НДС, не принимаемую к вычету;
  • сумму НДС к вычету.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка