Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 17 просмотров

Надо ли оплачивать 3НДФЛ -13%, в такой ситуации, состоялась продажа (продает ИП на общем режиме), оплата не поступила, ИП прекращает деятельность, оплата не было, т.е. осталась дебиторка.Меня интересует если получение суммы не было, а договор заключен и реализация проведена это включать в доход при расчете 3НДФЛ?с сайта (Лист В заполните только в случае, если вы являетесь предпринимателем, адвокатом, нотариусом, арбитражным управляющим или главой крестьянского (фермерского) хозяйства. В пункте 2 по строкам 030–060 укажите суммы доходов и расходов на основании первичных документов или книги учета доходов и расходов, утвержденной приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.) Здесь написано на основании первичных документов, ни где не написано, что получение денежных средств.Если возможно разъясните пожалуйста.

 Предприниматели, применяющие общую систему, при учете доходов и расходов должны руководствоваться Порядком учета доходов и расходов, утвержденным приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Доходы и расходы отражаются в книге учета на дату их фактической оплаты. В п. 1 ст. 223 НК РФ сказано, что датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя. Следовательно, исходя из вышесказанного, раз денежные средства ИП не поступили, то независимо от того, что договор заключен, а реализация проведена, доходом данная сумма являться не будет.

Хотя, на сегодняшний день есть мнения судей, которые считают, что ИП вправе самостоятельно решать, как ему учитывать доходы и расходы – кассовым методом или методом начисления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Лист В

Лист В заполните только в случае, если вы являетесь предпринимателем, адвокатом, нотариусом, арбитражным управляющим или главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

По каждому виду деятельности заполните отдельный лист В.

В пункте 1 по строке 010 выберите вид деятельности. Если человек осуществляет сразу несколько видов деятельности (например, одновременно является арбитражным управляющим и индивидуальным предпринимателем), то такие доходы надо отразить обособленно. То есть по каждому виду деятельности заполните отдельный лист В.

По строке 020 укажите код вида предпринимательской деятельности предпринимателя. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРИП, которую выдает ИФНС России, при ее отсутствии можно определить код самостоятельно с помощью постановления Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст. Адвокаты, нотариусы и арбитражные управляющие в этом поле проставляют прочерки.

В пункте 2 по строкам 030–060 укажите суммы доходов и расходов на основании первичных документов или книги учета доходов и расходов, утвержденной приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430*.

<…>

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

<…>

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно*. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

<…>

Доходы в денежной форме

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

<…>

Отражение доходов и расходов

Доходы и расходы отражайте в книге учета на дату их фактической оплаты*. Показывая доход, не уменьшайте его на сумму налогового вычета. Это следует из пунктов 13 и 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей.

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета на дату подписания акта о взаимозачете. Расходы, понесенные в связи с зачетом взаимных требований, отразите в книге учета на эту же дату (при условии, что на момент подписания акта выполнены другие условия для признания расхода). На дату подписания акта взаимозачета обязательства продавца (исполнителя) и покупателя (заказчика) погашаются (ст. 410 ГК РФ).

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определите как разницу между ценой реализации и их остаточной стоимостью (п. 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья:Предприниматель на общем режиме может вести учет доходов как методом начисления, так и кассовым методом

Индивидуальный предприниматель работает на общем режиме. В его учетной политике для целей налогообложения прописано, что учет доходов и расходов ведется методом начисления. В 2011 году предприниматель получил предоплату за товары. Однако в доходы включил ее лишь в следующем году, когда товар был отгружен покупателю. Инспекция сочла это неправомерным. По ее мнению, предоплата должна включаться в доходы в период ее получения, а не с момента реализации товара. На этом основании инспекция начислила предпринимателю НДФЛ, пени и штраф. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь судьи отметили следующее. Предприниматели, применяющие общую систему, при учете доходов и расходов должны руководствоваться Порядком учета доходов и расходов, утвержденным приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002.В соответствии с пунктом 13 Порядка индивидуальные предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов кассовым методом. Однако решением ВАС РФ от 08.10.2010 №ВАС-9939/10 указанный пункт на сегодняшний день признан недействующим.

Кроме того, судьи указали, что статья 221 НК РФ, позволяющая индивидуальным предпринимателям при расчете НДФЛ учитывать расходы, отсылает к положениям главы 25 НК РФ в целом, а не к ее конкретным статьям. То есть по правилам главы 25 НК РФ коммерсанты должны определять не только состав учитываемых расходов, но и порядок их признания.

Так, глава 25 НК РФ предусматривает два метода учета доходов и расходов — кассовый и начисления. Соответственно предприниматель вправе самостоятельно выбирать, каким методом учета ему руководствоваться. Поэтому учет предпринимателем поступившей предоплаты методом начисления является правомерным*.

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 2, Февраль 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка