Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 18 просмотров

Мне хотелось бы узнать, нужно ли платить водный налог физическому лицу, если пробурить личную скважину? плательщиками являются лица, имеющин лицензию, а если она отсутствует? какая тогда будет налоговая база?

Физическое лицо в данном случае не является плательщиком водного налога. Забор воды из скважины не подлежит налогообложению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники:Виды налогов и сборов, взимаемых на территории России

<…>

Вид налога (сбора) Кто платит Налоговый период, срок уплаты налога (сбора)* Как отразить налог(сбор) в бухучете

Водный налог (гл. 25.2 НК РФ)


Федеральный (п. 8 ст. 13 НК РФ)

Организации и предприниматели, которые используют водные объекты на основании лицензий (договоров), выданных (заключенных) до 1 января 2007 года (ст. 333.8 НК РФст. 1п. 2 ст. 12 Закона от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ)

Объекты обложения водным налогом установлены статьей 333.9 Налогового кодекса РФ*

Налоговый период – квартал (ст. 333.11 НК РФ)

Срок уплаты:
– не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала (п. 2 ст. 333.14 НК РФ)

Дебет 20 (23, 25, 26...)
Кредит 68 субсчет «Расчеты по водному налогу»
– начислен водный налог

<…>

2. Письмо Минфина России от 30.10.2007 № 03-06-05-02/12 «О налогообложении водным налогом забора воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо* по вопросу налогообложения водным налогом забора воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта и сообщает.

* Письмо см. по ссылке.

Забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта не включен в перечень объектов водопользования, не признаваемых объектами налогообложения водным налогом,* предусмотренный пунктом 2 статьи 333.9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).Вместе с тем, статьей 333.8 Кодекса определены налогоплательщики водного налога, которыми признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.* Согласно статье 86 Водного кодекса Российской Федерации, действовавшего до 1 января 2007 года, использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществлялось гражданами и юридическими лицами при наличии лицензии на водопользование. При этом Законом Российской Федерации от 21.02.92 № 2395-1 "О недрах" и Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.97 № 383, установлено, что осуществление забора воды из бытовых колодцев и скважин из первого водоносного горизонта, не являющийся источником централизованного питьевого водоснабжения, лицензированию не подлежит. Водным кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 2007 года, водопользователи приобретают право на пользование водными объектами на основании договоров водопользования. При этом в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" водопользователи, осуществляющие пользование водными объектами на основании лицензий, выданных до введения Водного кодекса РФ, сохраняют права пользования водными объектами на основании лицензий до истечения их срока действия. Учитывая изложенное, забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта, по нашему мнению, налогообложению водным налогом не подлежит как до 1 января 2007 года, так и после этой даты.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка