Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 742 просмотра

В статье "Аванс по транспортному налогу за 1 квартал - как рассчитать, заплатить и отразить в учете" / Главбух/6 Март 2015/ эксперт журнала рекомендует как отразить авансы по транспортному налогу в бухгалтерском и налоговом учете.Вопрос: просим уточнить- надо ли начислять авансы по транспортному налогу за 1квартал, 1-полугодие, 9 месяцев текущего года в бухгалтерском и налоговом учете, если налоговым периодом по этому налогу считается год, а по итогам отчетных периодов предусмотрено лишь перечисление авансов?

Авансовые платежи и в бухгалтерском и налоговом учете начислять следует, ведь они входят в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль и учитываются на дату начисления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Аванс по транспортному налогу за I квартал — как рассчитать, заплатить и отразить в учете

<…>

В марте компаниям, у которых есть автомобили, стоит перепроверить, есть ли в региональном законе о транспортном налоге пункт об авансах. Если есть, то надо рассчитать авансовый платеж за I квартал и 31 марта начислить его в бухгалтерском и налоговом учете.* А в апреле перечислить в бюджет. Точный срок есть в том же законе.

В 2015 году авансы по транспортному налогу надо впервые рассчитать с учетом повышающего коэффициента. Правда, он действует только для легковых машин дороже 3 млн руб.

Статья поможет сделать все это быстро и без ошибок. Как заполнить опасные поля в платежке, наглядно видно на образце.

А перечень регионов, в которых надо платить авансы, и точные сроки их перечисления вы найдете в таблице на сайте glavbukh.ru.

<…>

Бухучет. В бухучете проводки будут следующими:

На дату составления бухгалтерской справки-расчета, то есть на 31 марта:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44) КРЕДИТ 68
субсчет «Расчеты по транспортному налогу»

начислен авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал 2015 года.*

Если транспорт не используется в основной деятельности компании, транспортный налог учитывается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68
субсчет «Расчеты по транспортному налогу»

начислен авансовый платеж по транспортному налогу за I квартал 2015 года.*

На дату перечисления аванса в бюджет:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу» КРЕДИТ 51

перечислен в бюджет авансовый платеж по транспортному налогу.

Налоговый учет. Авансы по транспортному налогу относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Учесть их можно на дату начисления, то есть на 31 марта (подп. 1 п. 1 ст. 264подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).*

Аванс по транспортному налогу за I квартал можно включить в прочие расходы 31 марта

Если компания по ошибке начислит аванс в большей сумме, чем нужно, то налог на прибыль будет занижен. И хотя по итогам года сумма расходов в виде транспортного налога не изменится, инспекторы могут потребовать пени за неполную уплату аванса по прибыли.

Если же, наоборот, компания ошибется с авансами в свою пользу, то налог на прибыль будет завышен. За это инспекторы пени не начислят. Но их могут потребовать за неполную уплату аванса по транспортному налогу.

<…>

Журнал Главбух №6 2015г

2. Рекомендация: Как отразить транспортный налог в бухучете и при налогообложении

<…>

Бухучет

В бухучете расчеты по транспортному налогу отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по транспортному налогу» (Инструкция к плану счетов).

Как правило, транспортный налог относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Порядок его отражения в бухучете зависит от того, в каком производстве или подразделении организации используется транспортное средство, по которому начислен налог.
При начислении и уплате транспортного налога делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу»
– начислен транспортный налог (авансовый платеж по налогу);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу» Кредит 51
– уплачен транспортный налог (авансовый платеж по налогу).

Если транспортное средство не используется в основной деятельности организации, например передано по договору аренды (при условии, что этот вид деятельности не является основным), транспортный налог учитывайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу»
– начислен транспортный налог.

Сумму транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу) рассчитайте в бухгалтерской справке. Этот документ является основанием для включения транспортного налога (авансовых платежей) в состав расходов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Порядок налогового учета транспортного налога зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль сумму транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу) включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сделать это нужно в том же периоде, за который авансовые платежи рассчитаны. Так следует поступать несмотря на то, что с 2011 года организации освобождены от составления расчетов авансовых платежей по транспортному налогу. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/333 и от 20 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/254.*

Подтвердить затраты в виде начисленных сумм авансовых платежей по транспортному налогу можно первичными документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством и содержащими все необходимые реквизиты. Такими документами, например, могут быть:

  • справка бухгалтера;
  • расчет суммы авансового платежа по транспортному налогу;
  • регистры налогового учета и т. д.

Название документа в данном случае значения не имеет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9163.

Если организация использует метод начисления, сумму транспортного налога (авансовых платежей) включите в состав расходов в момент начисления – в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть на дату составления бухгалтерской справки с расчетом налога (авансового платежа).

Если организация применяет кассовый метод, сумму транспортного налога (авансовых платежей) включите в состав расходов на дату перечисления в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка