Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 8 просмотров

Заключен лицензионный договор. По которому организация выплачивает роялти в фиксированном проценте от суммы реализации конкретной номенклатуры.Вправе ли организация произвести начисление роялти следующей проводкой: Д-т 90 К-76 (в аналитике по субконто счета 90 "Номенклатура") минуя счет 20. в связи с тем, что реализация лицензированной продукции происходит со склада ГП (счет 43) себестоимость которой уже сложилась в прошлом периоде и данная продукция не будет производиться в текущем отчетном периоде или будет произведена частично. Если невозможно отразить затраты на счете 90, как тогда правильно отразить начисление роялти?

Одним из условий, необходимых для признания объекта интеллектуальной собственности нематериальным активом, полученным в пользование, является возможность достоверно определить его первоначальную (фактическую) стоимость (п. 3 ПБУ 14/2007).

Если сумму вознаграждения лицензиара (сумму лицензионных платежей) точно рассчитать невозможно, нематериального актива, полученного в пользование, в учете организации не образуется.

Сами лицензионные платежи (роялти) отразите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007 и пункта 18 ПБУ 10/99. Поскольку в Вашем случае себестоимость лицензионной продукции уже сформирована, то рекомендуем использовать счет учета затрат – 44:
Дебет 44 Кредит 76
– учтены периодические платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности.

В инструкции по применению плана счетов сказано, что счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям.

Таким образом роялти в Вашем случае целесообразно отражать на счете 44. Названный порядок следует отразить в учетной политике.

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 26, 37 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте по мере их начисления. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Делайте это на одну из выбранных дат:

– дату проведения расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

– дату получения от лицензиара расчетных документов;

– последнее число отчетного (налогового) периода.

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как в бухучете определить стоимость полученного в пользование нематериального актива – интеллектуальной собственности. Сумму вознаграждения лицензиара (сумму лицензионных платежей) точно рассчитать невозможно

Такой объект в бухучете не отражайте (в т. ч. на забалансовых счетах).

Одним из условий, необходимых для признания объекта интеллектуальной собственности нематериальным активом, полученным в пользование, является возможность достоверно определить его первоначальную (фактическую) стоимость (п. 3 ПБУ 14/2007).

При этом стоимость объекта, неисключительные права на который получены по лицензионному договору, определяется особым способом: исходя из суммы вознаграждения лицензиара, установленной на весьсрок действия лицензионного договора, то есть исходя из общей суммы лицензионных платежей. Такой порядок установлен пунктом 39 ПБУ 14/2007.

Таким образом, если сумму вознаграждения лицензиара (сумму лицензионных платежей) точно рассчитать невозможно, нематериального актива, полученного в пользование, в учете организации не образуется.

Такое может произойти, в частности:*

  • если вознаграждение лицензиара предусмотрено в виде периодических лицензионных платежей (роялти) от каких-либо показателей деятельности лицензиата (выручки, стоимости единицы товара, объема выпуска продукции);
  • если договор заключен на неопределенное время, а вознаграждение лицензиара установлено в виде периодических лицензионных платежей (роялти).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка