Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 1049 просмотров

Сажите пожалуйста нужны ли первичные документы (приходные накладные, в частности) ИП, работающего на УСН-доходы?ИП покупает товары за наличный расчет, как это оформляется? он же не обязан вести бухучет. кассовую книгу ведем по ККМДа я имею в в иду именно приходные накладные.Расходы он подтвеждать не должен? если он на УСН-доходыВообще ситуация следующая, Он покупает товар у организации, за наличный расвет. причем почти всегда у одной и той же. Они выписывают все документы и накладные и СФ, и даже кассовые чеки дают. НО! получается перерасход по лимиту расчетов за наличный расчет. Их почему-то это не волнует, (что очень странно), а мы не хотим нарушать. Так вот. -можно ли не хранить эти документы? а теперь ИП можно и вообще кассовую книгу даже не вести. Есть книга кассира-операциониста, по не определяется доход,(для УСН) и все. а где он чего покупает и как-это никого не должно волновать?даже если мы будем вести кассовую книгу- то он может все деньги оттуда выгребать и никаких тебе авансовых отчетов, Только зарплату сотрудникам выдавать по ведомостям. Я нашла материал, более менее близкий к теме: www.1gl.ru/#/document/189/342594/?step=6, но все равно ответа на вопрос о хранении и оформлении накладных приходных не нашла. Тут только все о кассовой книге. Дайте разъяснения, пожалуйста.

1. По вопросу о необходимости хранения приходных накладных предпринимателем на УСН (доходы): Да, необходимо обеспечить хранение таких документов в течение срока, указанного подпункту 8 пункта 1 статьи 23 Кодекса в течение 4-х лет. Такова позиция Минфина РФ, высказанная в письме от 30.03.2012 № 03-11-11/104. Из этого письма также следует и мнение Минфина об отсутствии связи между обязанностью налогоплательщика обеспечить хранение документов учета и выбранной системой налогообложения. Такая же позиция высказана Минфином в письме от 11.05.2012 № 03-02-08/45.

На обязанность хранения первичных документов также указывает п.48 приказа Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей".

Более того, хранить приходные накладные нужно также и из чисто практических соображений. Они могут Вам понадобиться для сверки расчетов с поставщиком товара либо, для предъявления претензии поставщику в случае пересортицы или иных ошибок при отпуске, получении некачественного товара и других ситуациях.

2. Оформление приходных накладных, т.е. отражение поступления товара: Отсутствие обязанности ведения бухгалтерского учета для ИП предусмотрено статьей 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, при этом ИП должен вести книгу учета доходов и расходов, т.е. налоговый учет. ИП, выбравшие на УСН объект налогообложения доходы, заполняют только раздел 1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-11/104: «О сроках хранения первичных документов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов»

Вопрос: Планирую открыть ИП (УСН, 6% от дохода), интересует срок хранения:1) входящих накладных и счетов-фактур и вообще необходимость их хранения, если объектом налогообложения принимается доход,* 2) исходящих накладных,3) банковских выписок, если обслуживание планируется производить по системе "клиент-банк".

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу сроков хранения первичных документов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщик обязан обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов в течение четырех лет. Следует учитывать, что течение указанного срока начинается после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался в последний раз для составления налоговой отчетности, начисления и уплаты налога, подтверждения полученных доходов и произведенных расходов.

Таким образом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, независимо от выбранного объекта налогообложения, обязаны хранить данные налогового учета и другие необходимые документы четыре года, если иные сроки не установлены законодательством*

Указанный порядок распространяется на хранение документов электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент-банк".

2. Письмо Минфина России от 11.05.2012 № 03-02-08/45: «О сроке хранения документов»

Вопрос: Индивидуальный предприниматель прекращает предпринимательскую деятельность. Каков порядок и сроки хранения первичных бухгалтерских и юридических документов?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение о порядке и сроках хранения первичных, бухгалтерских и юридических документов физическим лицом, прекратившим предпринимательскую деятельность, и сообщается следующее.

Пунктами 1 и 2 ст.4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что данный Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Согласно пп.8 п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

В соответствии с п.48 приказа Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" индивидуальные предприниматели обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность первичных учетных документов, Книги учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Полагаем, что физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, должно обеспечивать сохранность первичных учетных документов и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в течение четырех лет независимо от прекращения статуса индивидуального предпринимателя.*

<…>

3. Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации и от системы налогообложения, которую она применяет.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством*;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Упрощенные способы бухучета

Упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять три группы организаций. К первой из них относятся субъекты малого предпринимательства. Во вторую группу входят организации, получившие статус участников проекта «Сколково». И наконец к третьей группе относятся некоммерческие организации.

При этом упрощенные способы ведения бухучета не вправе применять:

  • организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством России;
  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
  • кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  • микрофинансовые организации;
  • организации государственного сектора;
  • политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
  • коллегии адвокатов;
  • адвокатские бюро;
  • юридические консультации;
  • адвокатские палаты;
  • нотариальные палаты;
  • некоммерческие организации, включенные в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Таковы требования частей 4 и 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Как заполнять, выбрав объект «доходы»

Те, кто платит единый налог с доходов, обязаны заполнять только раздел I и только в части, касающейся доходов. Из данного правила есть лишь два исключения.*

Во-первых, отразить в книге придется расходы на мероприятия, направленные на снижение безработицы и оплаченные за счет бюджетных средств. А во-вторых, расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Такие суммы показывайте в графе 5, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

В частности, сумму полученной субсидии отразите в графе 4 раздела I, а в графе 5 укажите суммы расходов, которые организация осуществила за счет этих средств. Разница между этими показателями должна быть равна нулю.

По желанию, конечно, можно отражать в графе 5 и любые другие расходы, которые связаны с получением доходов. Но на расчет единого налога эти данные влиять не будут.

Об этом сказано в пункте 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

06.04.2015г.

С уважением,

Виктория Гарицына, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка